首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大“蚁穴”引发金融股“决堤”

2010年01月28日 05:48 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日深沪A股市场再次收阴,金融板块重挫更是成为上证综指破位3000点的主要推动力量。当日除陕国投一家微涨外,金融板块全线下挫,金融指数(399190)大跌1.67%,仅以989.18点收盘,创出去年10月28日以来的收盘新低。而以招商银行(600036)(600036)、浦发银行(600000)(600000)等为代表的前十大下跌银行股,更是几乎承担了股指下跌的一半力量。是什么原因导致金融股的破位下跌呢?

  投资“铁公鸡”没信心

  尽管金融股,尤其是银行股在近几年呈现业绩稳定增长态势,但是,股东回报却并没有出现同步增长,让投资者看不到投资的希望。尤其是与银行员工高回报相比,股东回报表现出巨大的差异,让投资者逐渐对银行股嗤之以鼻。

  近期公布的年报预期显示,深发展A(000001)、浦发银行、兴业银行(601166)等业绩均出现大幅增长。其中,深发展A预计2009年度净利润约50亿元,同比增长超过700%;兴业银行实现每股收益2.66元。然而,上市公司业绩的高速增长,并没有给投资者带来相应的投资回报。以分红相对较好的兴业银行为例,在去年只进行了一次2008年度每10股派4.5元(含税)的现金分红,以去年的收盘价40.31元计算,其扣税后的股息率仅为1%,低于同期银行的一年期利率水平。

  与之相比,国际金融类上市公司汇丰控股的年分红股息率常年维持在8%以上,投资回报上的巨大差距,很难让投资者对国内的银行股感到“心红”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册