首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

签约北交所 农行加速处置不良资产

2010年01月28日 06:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  农行处置已剥离的不良资产开始提速。

  1月26日,农行与北京产权交易所签署全面战略合作协议。会上传出的消息称,双方将在金融不良资产处置、结算服务、并购贷款、财务顾问等领域进行合作。

  农行副行长蔡华相表示,针对农行已剥离的不良资产,农行将在国家政策和主管部门许可范围内,充分利用北交所的平台优势,通过公开的推广、招商、挂牌等方式转让,实现资产价值的最大化。

  国有商业银行实行股改之前,均经历了剥离不良资产的阶段。以工行为例,2005年,工行进行财务重组时,将1760亿元损失类贷款以及700亿元的非信贷风险资产,合计2460亿元划归财政部和工行共管基金账户,工行获得等值的财政部优质债权。

  经财政部批准,农行以2007年12月31日为基准日,按账面值剥离处置不良资产8157亿元,其中可疑类贷款2173亿元、损失类贷款5494亿元、非信贷资产489亿元。

  据了解,上述资产,以2007年12月31日央行对农行1506.02亿元免息再贷款等额置换不良资产;其余6650.93亿元形成应收财政部款项,并自2008年1月1日起按3.3%的年利率对未支付款项余额计息。

  农行与财政部建立“共管基金”用以在15年年内偿还农行应收财政部款项的本金,而不良资产处置回收资金将成为共管基金的重要资金来源。

  剥离后的不良资产,农行大致有三种处理方式。其一,农行自身处理。与其他三家国有大行不同,农行在总行层面设立资产处置部,各一级分行亦有资产处置机构负责处置不良资产。其二,委托给其他金融机构处置。其三,公开招标出售不良资产。在农行首页上,单独开列“资产处置”一栏,包括土地、厂房、股权资产、机器设备等在内的资产均在上述栏目下挂牌。

  北交所全面参与农行已剥离不良资产处置之后,依托此平台,农行处置已剥离不良资产有望提速。截至2009年底,北交所完成各类金融资产处置项目超过3300亿元,资产处置变现率高于全国平均水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册