首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参与金融监管 财政部严防“被动买单”

2010年01月28日 06:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 蔡颖 发自北京

  日前,财政部召开了财政系统全国经济金融形势分析会议,财政部金融司司长孙晓霞对于2010年的财政金融工作进行了部署。孙晓霞表示,2010年财政金融工作要加强和改善金融企业国有资产管理,财政部门要参与金融监管,参与监管的立足点和切入点就是对金融企业的财务监管,改变财政部门“事后参与、被动买单”的局面,从一开始就帮助重组企业建立规范的内控机制和完善的财务制度。

  加强金融国资管理

  国有金融资产的管理问题一直存在着争议,有些地方将国有金融资产交由当地国资委管理,有些则还在财政部门,有些则放在了地方金融办管理,对金融企业的考核也存在政出多门的情况。

  据财政部所属媒体报道,在这次会议上,孙晓霞对国有金融资产的管理工作进行了安排。她说,近几年一系列金融国有资产管理的制度办法相继推出,明确了地方财政部门的相关职责,今年还将继续在推动加强地方金融国有资产管理的制度办法上做出努力。现在一部分地区已经明确了由地方财政负责地方金融国有资产管理的职责,地方财政可以此为契机,将地方金融国有资产管理的职能承担起来,实现“债权人”和“债务人”的风险隔离。

  随着地方金融的快速发展,越来越多的地方财政直接对地方金融企业注资成为依法注册的国有股东。孙晓霞要求财政部门做好角色转化,根据《公司法》等法律规定,按照市场化原则加强对地方国有金融企业的管理,做到不越位、不缺位。财政部今年要继续强化金融国有资产监督管理,进一步规范金融企业国有资产评估、转让、对外投资等方面的工作,最近已经下发的贯彻落实金融企业国有资产转让管理办法的通知,将产权交易机构的监管、选择和推荐职责赋予了地方财政部门。

  切实防范金融风险

  孙晓霞表示,防范财政金融风险是不变的要旨,科学完善的财务制度对防范金融风险具有重要的作用。她认为,2010年,财政金融工作将继续以金融危机为鉴,构建防范和化解财政金融风险的财务管理制度体系。同时,研究制定金融企业财务风险指标体系,推进地方金融企业改革。

  地方政府融资平台风险与金融风险息息相关,因此在这次会议上,孙晓霞特别提到了与地方政府融资平台有关的融资性担保机构问题。她说,目前大部分地区的财政部门都在促进融资性担保机构的发展,融资性担保与银行信贷是密切相连的,而且具有一定的放大倍数,地方财政部门在支持融资性担保机构发展时,必须严格控制财政出资担保机构的业务风险。

  外国政府贷款管理问题也是今年财政部防范金融风险的重点之一。孙晓霞透露,在外国政府贷款的全过程管理方面,中央财政在去年已有的制度平台上,还会继续出台后续的管理规定,并研究外国政府贷款绩效评价结果的运用办法,促进后续项目的管理。2010年,各级财政部门要按照外国政府贷款的转贷、采购等管理办法制定适合自身的配套制度,强化贷款事中、事后的监督管理;研究制定将“统借自还”外国政府贷款纳入同级财政预算管理的制度,强化地方对外国政府贷款的管理意识;有条件的地方可以研究地方政府债务控制的体制、机制和办法,防范地方财政风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册