首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月额度告罄 部分银行证实停贷

2010年01月28日 06:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨斌 实习生 魏文琦 发自成都

  停贷传言终获证实。1月27日,记者从成都部分商业银行获悉,由于1月份的额度已经用完,最近这段时间只能选择性地受理业务,暂停了贷款发放。据称,只有熬过了1月份,才会重启贷款投放。

  据报道,1月份前半个月,全国新增人民币贷款已超过1.1万亿。人民银行、银监会纷纷出来窗口指导,要求各家银行要严格控制信贷投放节奏,防止大起大落。

  日前,南京、杭州、福州等一线城市出现了银行暂停放贷现象。如今,这种“瘟疫”已蔓延至成都。27日,记者从部分商业银行高层获悉,由于额度用尽,接下来这几天已不再新增贷款。

  每月都有指导额度

  “已经有几天没额度了。”27日,成都某家商业银行负责人证实,年初总行就鼓励他们尽量放款,但是自从媒体日前爆出全国在开年第一周新增6000多亿贷款后,监管部门就出来打招呼,要求大家控制信贷速度,“从那时起,投放就在开始下降了。”

  该负责人称,总行现在每个月都会有一个指导额度,用完之后就没有了。据介绍,由于前期放得比较快,这个月额度已经用完,“这段时间,我们已经不再新增贷款了。”

  在另外一家银行,分管信贷的负责人也向记者证实 “没钱可放了。”据介绍,每年一季度通常是信贷增长最快的时候,但是今年主管部门要求按月控制贷款节奏,不允许大家放得太快,“总行给我的1月份的额度已经用完了。”

  这两家银行的负责人都表示,这种现象在许多商业银行都存在,只是可能程度不同。据称,他们现在停止放贷,主要是受到规模的限制,一旦调剂出来,也可以有选择性地投放点,“不过都非常有限。”

  仍能正常受理客户申请

  据介绍,目前的主要任务就是正常受理客户申请,不过贷款的审批和放款会推迟,能压一下的就尽量往后压,比如说以前原本3天能批下来的贷款,现在就只有先拖着,争取熬过这个月就好了,“到了2月份,我们就能恢复。”

  上述两位负责人指出,今年央行信贷增长的指导意见是7.5万亿元左右,应该说还是比较多的。不过,由于调控了投放节奏,估计未来每个月都可能出现前20天信贷正常投放,而后10天无钱可投或贷款很少的局面。

  日前,有报道称银行为了等待加息而刻意控制贷款投放速度。对此,这两位负责人都表示不赞同,他们认为,各家银行都有严格的利润考核,而每年上半年又都是银行挣钱的旺季,银行不会单纯为了加息预期而控制贷款投放,“主要是没规模了,想贷也贷不出来,2月份就好了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册