首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求控制信贷增量 工行否认停贷

2010年01月28日 06:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  对于近日盛传的 “停贷”、“禁贷”等消息,主角之一的工行终于作出正面回应。

  昨日(1月27日),工行相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,工行既不会突击放贷,也不会停止放贷。

  就在1月26日银监会举行的2010年经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康再次要求,各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。

  经过了开年信贷狂飙之后,在银监会“逐季均衡投放”与大行否认“停贷”的“双轮”驱动下,信贷走势或将趋于理性。

  工行:不突击放贷也不停贷

  此前有报道称,鉴于开年新增信贷过猛,目前,中行、工行、交行、民生、招行和光大等银行1月份的信贷发放已被叫停。

  信贷“叫停”传言似乎并非毫无依据:开年第一周,国内新增贷款达到6000亿元,此后更有消息称,截至1月19日,银行业新增人民币信贷达到1.45亿元。于是,监管层“禁贷”、商业银行“停贷”的传言才大有市场。

  但1月20日,银监会主席刘明康否认了银监会“禁贷”的传言,他在香港出席亚洲金融论坛间隙对媒体表示:“这是没有的事,我从来没有听说过。”

  “叫停”传言中,体量最大的工行于昨日进行了澄清。该行相关负责人称,工行始终坚持审慎的信贷方针,既不会突击放贷,也不会停止放贷。

  工行上述负责人说,工行今年在贷款投向上,将坚持“有保有控”的原则,重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴,继续增加小企业的信贷投放,推进消费信贷业务健康发展;同时,严格控制对新上项目贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。

  但该负责人同时承认,今年1月上中旬,由于国家在建、续建项目提款较为集中,该行贷款投放略为快了一些,但低于去年同期的增加额。进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也认为,年初放宽贷款、年末收紧贷款的规律在银行界普遍存在。2009年银行储备了大量项目,2010年1月信贷激增也在意料之内。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册