首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银团贷款转让 首份标准文本出炉

2010年01月28日 06:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  用标准取代协议,减少银团贷款条款磋商成本、提高交易效率的《银团贷款转让交易示范文本》近日出炉。

  由中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会日前发布的《银团贷款转让交易示范文本》,作为一份行业标准,首次对日渐活跃的银团贷款转让交易市场进行了规范和引导,补充和丰富了银团贷款的文件体系。

  “因为银团贷款转让交易具有特殊性,行业标准发布后,首要的就是降低了一级市场交易成本,提高二级市场贷款流动性。”社科院金融所银行业研究室主任曾刚如是评价。

  2009年12月16日,中国银监会纪委书记王华庆在中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会第一届年会上曾表示,2009年信贷扩张主要集中在中长期项目上带来隐忧,在银行贷款占比超80%的融资结构背景下,要大力开展银团贷款,化解信贷集中度风险。

  银监会的统计数据显示,由于银团贷款在我国起步较晚,银团贷款占全部公司贷款余额比例只有5%左右,远远低于国际上20%的水平。

  王华庆为此提出,银团贷款的标准化应该是银行业协会推动的基础建设重点,标准化能够降低交易成本,并分摊银行大额贷款风险,提高贷款市场的效率,同时还将促进银团贷款二级市场的发展。由交易确认函、标准条款和条件、附件及附录三部分组成的 《银团贷款转让交易示范文本》,正好体现出王华庆当初的设想。

  在体例上,依据市场贷款交易的一般性条款和条件制定了 “标准条款和条件”,具体交易时通过交易确认函完成交易确认,改变了过去以双边协议模式确认转让交易,使贷款交易习惯逐步与国际接轨,并提供了更高的标准化程度。在内容上,强调了转让行信息披露和受让行独立审查,对双方权利义务的规定更为明晰和均衡,简化了交易过程,降低了交易风险。

  曾刚表示,“标准发布后,可以解决之前银团贷款转让交易出现的信息不对称问题,也可以让之前非标准化交易产生的不确定成本降低。”

  在以往的银团贷款转让交易过程中,各家银行因理解不当、操作不规范等带来的潜在操作风险和法律风险成为银团贷款转让交易的瓶颈,且在转让资产价格和交割等商务条款上也往往存在着 “程序繁琐耗时”现象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册