首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方汇理:央行应尽快着手人民币升值

2010年01月28日 06:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  法国东方汇理银行昨日在沪举行2010亚洲展望及策略报告会,称中国经济在2010年的目标就是将“恶魔装回瓶子”中,控制资产价格泡沫风险已经成为最紧迫的问题。至于如何应对,该行呼吁央行尽快着手让人民币升值,同时驾驭市场对于人民币的升值预期。该行预测到年底人民币兑美元将升值到6.50的水平,明年年底将进一步升值到6.20左右。

  热钱或持续流入

  东方汇理指出,去年下半年开始即有大量“热钱”流入中国,考虑到中国的经济增长前景、充沛的全球流动性以及人民币升值前景,这种热钱流入的趋势在2010年很可能继续保持强劲势头。

  “中国不断买入美元,卖出人民币,导致政府债券利率上升,并吸引更多外部投资者进入中国,积累更多外汇,促使央行继续推出冲销政策并推高利率,这样一个恶性循环的确成了令人头痛的问题,”东方汇理银行新兴市场研究及策略主管巴布说,“合理的应对政策就是允许人民币升值。”

  东方汇理认为,央行很有可能在2010年恢复冲销外汇市场的干预。野村证券新近发布的一份报告认为,近期冲销力度的增强可能是人民币/美元重新开始升值的信号。

  巴布指出,过去10年来中国平均房价已经上涨了140%,且过去几年中房地产价格的上涨超过了租金涨幅,租售比去年年底已经创下新高,这说明如果央行以及监管当局不能采取有力措施,房地产就将出现泡沫风险。

  巴布称,人民币预计在上半年,最早在一季度末、二季度就将恢复升值,这将是打击泡沫和通胀的关键步骤。他认为,央行在着手人民币升值的同时,应该明确升值是逐步而有限的,这样远期市场定价便会考虑到人民币缓慢升值的因素,减少利用人民币升值而进行投机的机会。

  “除了泡沫问题之外,中国经济所面临的另外一项挑战是调整和优化经济增长结构,解决这一问题并没有灵丹妙药,但人民币升值的启动也将有助于经济将增长重点转向内需,同时逐步减少对出口的依赖,这也是我们认为人民币应当谨慎升值的另一个原因,”巴布说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册