首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷“被调控” 工行农行昨否认停止放贷

2010年01月28日 06:38 来源: 广州日报 【字体:

  近期市场传闻,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行不仅被要求暂停放贷,还被要求大幅回收旧贷款,昨天工行农行向本报记者表示,贷款进入下旬以来有所放缓,但是一直没有停止。

  【停贷传闻】

  银监会要求控制信贷增量 工行否认停贷

  信贷井喷后明显回落 但银行并未全面停贷

  ==精彩阅读==

  工行:合理均衡放贷

  为了在月底前达到监管部门所要求的

  合理均衡放贷的目标,监管部门严控的程度超出市场预期。

  对此,工行有关负责人表示,工行始终坚持审慎的信贷方针,根据宏观调控政策和实体经济的合理资金需要,以及自身的风险管理能力,合理均衡地增加信贷投放,既不会突击放贷,也不会停止放贷。

  该负责人表示,今年1月上中旬,由于国家在建、续建项目提款较为集中,工行贷款投放略为快了一些,但低于去年同期的增加额,进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。工行有关负责人称,这些情况都很正常。

  农行:从未停止发贷

  而农业银行广东分行蒲觉敏昨天也向本报记者称,农行从未停止过发放贷款。

  但“四大行”中的中行建行目前却对是否暂停贷款发放的提问仍然保持沉默。

  消息人士此前透露,1月份前半月,商业银行新增贷款或已逾1.2万亿。其后,中行、招行及农行等多家银行已几乎停止发放贷款。

  全年料增7.5万亿元

  据悉,中国人民银行副行长苏宁周一重申,今年继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性;而商业银行要把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

  而中国银监会主席刘明康日前称,预计今年全年信贷增长约7.5万亿元。1月前10天内贷款增速仍较高,但随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。

  穆迪调高内地银行评级

  据新华社电 穆迪投资者服务公司日前发布报告称,其已经将亚太地区12个银行体系的行业展望从负面转为稳定,同时维持另外4个银行体系的负面展望。

  在新兴经济体方面,中国内地银行体系的展望由负面上调为稳定。穆迪认为,在去年政府刺激政策的推动下,中国内地经济已恢复高增长。虽然,某些市场的通胀及资产价格上升会对银行的资产质量产生风险。但在其评级时间范围内,穆迪预计中国内地房地产市场不会暴跌进而导致贷款质量严重恶化。此外,监管机构正在采取积极措施控制流动性过剩,以降低通胀和资产泡沫风险。

  相关链接

  监管部门控制信贷投放 中行招行等已接“停贷令”

  刘明康否认下令停贷 预计今年新增贷款7.5万亿元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册