首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期高涨 渣打银行预测央行春节后可能加息

2010年01月28日 07:15 来源: 信息时报 【字体:

  随着近期央行上调存款准备金率、银行加强控制信贷节奏,市场对资金收紧的担忧未曾削减。昨日,渣打银行发布报告预计,春节之后央行将上调基准利率,幅度为27个基点,4月份还会再次上调。

  渣打银行分析师认为,当前货币政策并没有开始真正意义上的紧缩,而是依然较为宽松,以保证经济平稳增长。此前,银监会主席刘明康表示,今年全年新增信贷目标为7.5万亿元左右,“如果六成集中在上半年,则相当于上半年平均每个月新增信贷7500亿元。当传出1月首周银行放贷已达6000亿元时,央行出手干预,我们认为,央行真正目的在于确保全年新增信贷的均衡投放。”渣打银行分析师表示。

  央行意外出手上调存款准备金率后,市场上加息预期也越来越强烈。对此,渣打银行仍维持今年上半年将加息两次的预测。“如果CPI涨幅突破4%~5%,央行可能继续上调存款准备金率,频率及幅度取决于外汇流入情况,预计春节之后,央行将加息,幅度为27个基点,4月还会再次加息。”

  去年12月CPI同比增长1.9%,涨幅为年内最高,通胀预期高涨。渣打银行认为,未来数月通胀将加速上行,但目前不认为食品价格将出现2007年时的严重通胀,且下半年全球经济增长势头可能会趋于疲软。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册