首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩紧政策将陆续推出 银行股等待催化剂

2010年01月28日 07:56 来源: 证券时报 【字体:

  分析师称,未来仍将会看到系列的缩紧政策,包括再度上调存款准备金率、加息、窗口指导等等。

  本周分析师关注度最高的前20只股票中,银行类股票数量持续上升,本周有9只个股上榜,较上周增加3只;房地产和白酒类股票各有3只个股上榜;煤炭有3只个股上榜,较上周减少1只。近期紧缩措施频现,货币信贷现拐点,对银行板块影响几何?现做简要分析。

  大通证券认为,控制贷款发放,从短期来说,对上市银行业绩影响负面,调高央票收益率与存款准备金率虽然有助于提高银行息差,但预示着流动性的收紧及必要收益率的提升,实际上也约束了银行板块估值水平的提升。短期来看,央行的紧缩措施会导致市场对银行板块风险容忍程度的下降,短期内板块可能难以明显跑赢大盘中期来看,对银行股的负面情绪终将会被强劲盈利增长的影响所抵消。

  银河证券对此相对乐观,认为未来的紧缩性政策对银行2010年的盈利将有提升作用而不是抑制作用。即使未来紧缩,中国20%的M2增速和7.5万亿的信贷计划都属于历史高位;其次,在7.5万亿的信贷计划下,银行的生息资产增长有望保持18-20%的增长。同时,他们也强调,不能忽视政策缩紧使市场产生的担忧甚至恐慌情绪的影响。但考虑到银行股整体的估值折价,未来取得相对大盘的收益应该是大概率事件。

  当前银行股股价对应的2010年平均动态PE为13倍,PB为2.2倍。齐鲁证券指出,即使考虑到再融资对每股盈利的可能摊薄,当前银行股的估值已经较低了,虽然2008年银行股的估值最低曾达到过10倍水平,但毕竟当时的经济环境和目前的经济环境不同,银行业所处的景气周期亦不同,所以当前13倍的PE已经提供一定的安全边际。虽然估值低并不能直接成为刺激银行股上涨的催化剂,但一旦市场信心上升,银行的低估值优势是其上涨的最重要动力之一。

  齐鲁证券维持对银行业“推荐”的投资评级。政策逐步紧缩并不改变银行业的规模增长,流动性收缩的时间窗口提前导致银行息差上升是大概率事件。上市银行再融资预期的逐步明朗,融资融券和股指期货推出、加息预期等都将可能成为银行股上涨的催化剂。建议短看息差弹性大的银行,中看资本充裕的银行,长看战略领先的银行,推荐招商银行(600036)宁波银行(002142)兴业银行(601166)北京银行(601169)。对前期超跌后具有估值优势的民生银行(600016)浦发银行(600000)也可关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册