首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没接到上级部门通知 工行回应传闻表示不会停贷

2010年01月28日 09:10 来源: 金融界网站 【字体:

  工商银行昨天发布公告,2009年业绩预增15%,净利润约1274亿元,平均日赚3.49亿元。同时,工行负责人回应近日的信贷传闻,称工行不会突击放贷,也不会停贷。

  【停贷传闻】

  1月额度告罄 部分银行证实停贷

  监管部门控制信贷投放 中行招行等已接“停贷令”

  银行信贷投放受关注 工商银行强调不会停止放贷

  【银行回应】

  银监会要求控制信贷增量 工行否认停贷

  信贷井喷后明显回落 但银行并未全面停贷

  货币政策收紧步伐放缓 银监会或定调信贷调控

  【政策监管】

  银监会证实召集银行高层开会 对今年信贷提4要求

  地方银监局布防信贷风险 政府融资和房地产首当其冲

  ==精彩阅读==

  加息将扩大银行利差

  工商银行公告称,按照中国会计准则初步测算,预计2009年全年归属于母公司股东的净利润较去年同期增长15%左右,具体财务数据将在经审计后的2009年年度报告中予以详细披露。据公开资料显示,工商银行2008年净利润为1107.66亿元,按照公布的预增计算,2009年工商银行将净赚1273.81亿元。广州证券金融分析师欧阳铭在接受本报采访时表示,由于近期央行持续出台紧缩的货币政策,造成资金面相对紧张,这使得银行提高了议价能力,在选择优质资产进行投资方面更有优势;同时,由于加息的预期存在,未来可能扩大银行的利差,对银行也是利好的消息。他分析,虽然加息加大了企业的资金成本,但是从工商银行的角度来看,并不存在放贷的困难,由于目前选择的空间更大,因此未来盈利的可能性会相对加大。

  一些机构也对工行持积极态度。中银国际昨日就发布投资报告,表示对工商银行A、H股维持“买入”评级。报告分析说,基于公司2009年股东可分配利润约同比增长15%至1274亿,高于预期4%,较市场预期低1%。报告认为差距主要来自于净息差复苏优于预期。工商银行A股昨日收盘报4.90元,跌1.80%。

  “不突击放贷也不会停贷”

  昨天下午,工行负责人针对近日银行停贷的传闻做出回应,表示将始终坚持审慎的信贷方针,根据国家宏观调控政策和实体经济的合理资金需要,以及自身的风险管理能力,合理均衡地增加信贷投放,既不会突击放贷,也不会停止放贷。

  该负责人表示,今年1月上中旬,由于国家在建、续建项目提款较为集中,该行贷款投放略为快了一些,但低于去年同期的增加额;进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。他还说,工商银行今年在贷款投向上,将坚持“有保有控”的原则,重点满足国家在建和续建项目。同时,严格控制对新上项目贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。

  之前已有数家媒体报道,已有包括工行在内的至少3家大型中资银行暂停发放新贷款。瑞士信贷经济学家陶冬在本周二的一份研究报告中也写道,在他联系的7家银行中,目前有6家证实已从1月19日起在全国范围内暂停发放新贷款。

  已发布业绩预增公告的上市银行

  上市银行 去年预增净利润 同比增长

  工商银行 1274 亿元 15%

  兴业银行133 亿元 16.62%

  浦发银行132亿元 5.43%

  深发展 50亿元 700%

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行业协会发布《银团贷款转让交易示范文本》

  刘明康:合理控制信贷增量 实现逐季均衡投放

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册