首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行加应停贷传闻:不突击放贷 也不停贷

2010年01月28日 09:12 来源: 东方早报 【字体:

  银行限贷声一片,国内最大的银行终于站出来说话了。工商银行(601398)(601398)1月27日回应称,该行合理均衡地增加信贷投放,既不会突击放贷,也不会停止放贷。

  在昨日发布的一篇新闻稿中,工行有关负责人称,1月上中旬,由于国家在建、续建项目提款较为集中,工行贷款投放“略为快了一些”,但进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

  该负责人称,这些情况都很正常。

  据报道,截至1月15日,工行今年以来新增贷款已达1640亿元,在各家银行中仅次于中国银行(601988)(601988)的1670亿元左右;建设银行(601939)(601939)相对稳健,为620亿元。也正是因此,2009年信贷投放不算激进的工行被央行处以差别存款准备金率的“惩罚”。

  财新网援引央行的数据称,截至1月19日,中行新增贷款继续领先,以1800亿元居四大行之首,而在2009年该行同样以1.16万亿元的规模遥遥领先同业;但工行的数据则有所回落,以1500亿元位居第二,该行在2009年的新增贷款为1.04万亿元,同样位居第二。

  谈及2010年的贷款投向,上述工行负责人称,工行将坚持“有保有控”的原则,“重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴,继续增加小企业的信贷投放,推进消费信贷业务健康发展”。同时,工行将严格控制对新上项目贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册