首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月份信贷已达1.45万亿 银行称未接停贷通知

2010年01月28日 09:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  去年年底,中央工作会议指出2010年信贷基调将是“适度宽松”,当大家都在估计“适度”究竟是一个什么概念的时候,央行已经开启了新年信贷调控的大幕:从加强窗口指导、上调央票利率、密集公开市场操作,到上调准备金率。然而一系列猛剂后,一月信贷还是不断冲高。昨日,业内传出一月份信贷已达1.45万亿的消息,从而引发了市场对新一轮更猛调控的担忧。

  一月信贷1.45万亿接近去年同期超高水平

  进入2010年,有消息显示,1月第一周银行新增人民币贷款已达6000亿元。这样的信贷增速迫使监管上调存款准备金来抚平信贷。但在随后的第二周,市场预计,新增人民币贷款已经稳超一万亿元。密集的数量调控下,昨日市场传出的1月新增人民币贷款达到1.45万亿的消息,如果数据准确,那么已经与去年同期超高水平的1.62万亿非常接近。

  尽管存款准备金已经上调,但似乎银行放贷的新增数据还是不断在“刷新”。与此相对应的,关于央行“限制各大银行贷款额度”“要求银行停止新增贷款”“对四家银行实施差异存款准备金率”等各类严格监管的传言也在市场上不断推陈出新。

  日前,有媒体援引银行业内人士的信息表示,上周开始监管部门为准确掌握信贷走势,要求商业银行按日上报信贷数据。昨日又有新的消息传出,多家在1月上半月信贷投放量过大的银行被要求大幅回收旧贷款,以期在月底前达到监管部门所要求的合理均衡放贷的目标。压减年初新增信贷的形势已经非常紧张。

  “市场对数据的预测估计应该是有依据的,一月信贷数量达到1.45万亿也是完全有可能的事。”中央财经大学中国银行(601988)研究中心主任郭田勇昨日接受记者采访时认为。这样一个势头,促使监管部门要求各银行加强调控,压减新增信贷也是合情合理的。

  银行称没有收到上级部门停贷通知

  记者日前采访了广东的多家银行,均表示目前信贷正常,没有收到监管部门或其总行要求分支机构停贷的通知。但某国有银行相关人士昨日对本报透露,“规模控制肯定是有的,银行信贷的确在收紧。”

  此前中行停贷传闻传出的时候,中行的回复是这样的:“一月头20天信贷投放的确较多,为把握信贷投放的总量和节奏,需要尽量做到按月按季均衡投放,严格审查信贷条件和资金用途,实行区别对待,有保有压,有进有退,有先有后。”不置可否的态度,收紧之意明显。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册