首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀30年后100万变23万 让手中闲钱“涨价”全攻略

2010年01月28日 09:31 来源: 广州日报 【字体:

  去年12月CPI转正,又到打响新一轮跑赢通胀的家庭财富保卫战的时候了!测算数据显示,在年通胀率5%情况下,30年后,100万元将蒸发掉近80万元,而专家预测,2010年CPI的涨幅在3%左右,已超过目前一年期定期存款利率。

  经验表明,战 胜通胀最有效的一种方式是将人民币资金变资产,储蓄变投资,赋予手上人民币“涨价”的权利。而环球金融服务集团(ING)27日发布的调查报告显示,2009年第四季度,中国投资者情绪指数比2008年第三季度的经济危机最低点88上升80%,达到158,并以金融海啸前的乐观水平进入2010年。

  测算:通胀 30年“偷走”你80万

  CPI是消费者物价指数的缩写,是目前衡量通货膨胀的重要指标,CPI上涨意味着我们手中资金的购买能力下降,比如CPI上涨1%,那么100元就只能买到99元的东西。CPI上涨越多,通胀比率越高,钱越不值钱。一年5%的通胀率也许不是什么大事,但是30年持续5%的通胀率会对资产的实际价值产生重大的影响。

  据测算,如果以年通胀率5%计算,您今天的100万元10年后实际价值将变成61.39万元,您白白损失了近40%!30年后呢,100万元变成了23.14万元,您损失了77%,近80万元就这样蒸发了!

  可见,投资者理财之前,一定要盯紧通胀水平,衡量一下资产的保值增值目标。

  假如CPI涨幅超过了投资收益率,那就相当于投资实际上是亏损的,如在2008年通胀高达5%以上时,只有收益率超过5%,投资才是有效的。

  预测:2010年CPI料增3%左右

  官方数据显示, 2009年12月CPI同比增速1.9%,扭转“负”势,掉头向上。现在学者们比较一致的预期是,2010年CPI全年增长幅度在3%左右。

  中国国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁近日表示,据最新经济数据显示,2010年全年CPI料将增3%左右。兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,今年大部分月份CPI维持在2.0%~3.0%之间的可能性较大。中信、申银万国等券商近期则普遍将2010年CPI涨幅上调至3.2%。如果专家们的预测准确,也就是说,2010年,通胀会来,但是通胀率不会很高,投资收益超过3%才等于投资没亏,投资收益4%以上可能才比较稳妥。

  准则:让手上的钱也涨价

  通胀来临前的一个典型特征,就是部分资产价格开始大幅上涨,而且这种上涨往往先于日用消费品价格的上涨,房价和股价就是一个佐证。战胜通胀,最有效的一种方式就是将人民币变成具备升值潜力的人民币资产,换句话说,给手上的人民币也赋予“涨价”的权利。

  实际操作上的第一步就是将银行存款变成对人民币资产的投资。目前,一年期整存整取定期存款的利率为2.25%,如果2010年CPI涨幅在3%左右,现金放在银行一年,相当于坐等缩水。

  而人民币资产的分类非常广泛,有短期国债、公司债、企业债、货币市场基金债券型基金、股票型基金、A股和H股股票、银行理财产品、不动产以及期货产品、信托产品、私募产品、古董艺术品等。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  年终奖分月发放可省不少税 通胀预期钱该怎么花?

  加息预期愈演愈烈 哪些保险产品能够抗通胀?

  暴风雪肆虐世界各地 恶劣天气或导致通胀提前(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册