首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价飞涨还是租房划算 年轻人长租20年未灭买房梦

2010年01月28日 09:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  【专家】

  短期看租 长期得买

  赵弘(北京市社科院经济研究所所长)

  北京市社科院经济研究所所长赵弘坚决支持买房。他认为,从短期来看,租房会比买房划算;但从长期看,房屋总体呈现增值,即便剔除通货膨胀的影响,房产本身也是增值的。

  赵弘说,目前看来,城市化进程不可阻挡,而土地是有限的,特别是像北京这样的城市,现在来看几乎没有什么手段可以抑制房价。虽然政府也出台了诸多政策,但主要还是调控供给方,包括调整土地的供给量等,并没有调控需求方。

  赵弘分析,政策的调整同时还释放出来另一个信号,就是土地资源越来越少。这反而刺激了需求,原本准备推迟买房的,变成提前买房;买不起房的,不惜花费几辈人积攒的资金购房。而这些行为,又再次将房价推至了更高水平。

  “目前房价总体是呈现上涨态势,只是涨幅快慢的问题。”他认为,政府部门应该拿出一些钱,保证生活困难群体的住房问题,同时采取多种途径,调节不同层次的人的住房需求。

  【租房】

  长租20年未灭买房梦

  租期20年,一次性付清9万元租金,50平方米的一居室……来京9年之后,31岁的徐芳(化名)选择了一套长租房。“月租也就几百元,比老家长春的租金还便宜。”她说。

  房子位于大兴区西红门镇,是村里盖的4层板楼,南北通透。周围的邻居也都是长租户,有些人甚至签订了30年的租约。

  租约上最重要的一条规定就是,无论今后周围房价怎么变化,房主都不得改变现在的租金。

  以前,徐芳也在大兴附近租房,当时的租金一般都在800元至1200元之间,虽然房屋租赁合同是两三年一签,但房租却是半年一结。“因为每隔半年,房东就要涨一次价格。”她说。

  另外,租约到期之后的搬家之苦,也是令徐芳选择长租房的原因之一。从去年5月至今,徐芳对自己的长租决定仍然满意。

  长租房的装修是原来带的,基本够用,徐芳也没有再次投入。虽说合约签了20年,但她现在琢磨的,则是在合适的时候,把房子转租,做个二房东。“现在这周边的租房价已经涨到了上千元。”徐芳觉得,在现在房价飞涨之时,无论是买房还是转租,都会赚钱。

  不过,尽管已经有了长租房,徐芳还是没有放弃买房的梦想。她说,价格低是长租房最大的优势,但长租房本身也有很多风险。现在城市发展这么快,农村的土地被征用也是很正常的事。到那时,租房客只能获得一些地面上的补偿,其他补偿一概与租客无关。所以,从长远计议,她还是准备在合适的时候买房。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  从各地两会看政策预期:落实调控措施遏房价

  五年前签认购书 房价飙升房子被开发商转卖

  北京市长郭金龙:北京市将遏制房价过快上涨势头

  北京市长:不会用政策打压房价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册