首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价飞涨还是租房划算 年轻人长租20年未灭买房梦

2010年01月28日 09:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  【委员】

  居者有其屋非指“所有屋”

  市政协委员吴文彦(民进北京市委常务副主委):社会上最富和最穷的人,都不会在买房还是租房的选择中徘徊。主要考虑这个问题的是所谓的夹心层,其中大部分是刚工作没多久的年轻人,他们收入相对不错,但又没什么积蓄。我的观点是,买房不急于一时,有买房需要的人,未来一定会有能力去承担,也许是10年后,也许是15年后。

  居者有其屋应该是有其“住屋”,而不是“所有屋”,租房可以解决居住问题,同时年轻人工作不稳定,租房可以靠近工作地点,减少路上成本,也没有房贷压力,在经济成本上是合算的。

  【专家】

  房价飞涨 租房划算

  陈云峰(中国职业房地产职业经理人联盟秘书长)

  相比翻倍上涨的房价,陈云峰建议年轻人应谨慎行事。他认为,在房价飞涨和租金相对涨幅较缓的情况下,租房明显比买房划算。

  陈云峰说,现在五环的房价已经达到了2万元/平方米。若按购置一套60平方米的一居室计算,需要花费120万元。按首付20%计算,首付要达到24万,剩余还有96万元。96万元若全部贷款,每月的贷款还款额大约在5000元至6000元,而这个价格,在四环内完全可以租一套带家电的一居室房屋,而且还有结余。

  陈云峰认为,现在的房价已经超出了一个理性的价格,年轻人在购房前一定要谨慎。他建议,购房前一定要仔细测算个人收入,贷款还款额度,最高不能超过个人收入的50%。

  他坚决反对子女购房啃老。年轻人购房要理性,在明显感觉购房困难的情况下,不如选择租房。

  另外,他认为目前也应改变男方无房不结婚的观念,应该鼓励夫妻双方共同承担贷款。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  从各地两会看政策预期:落实调控措施遏房价

  五年前签认购书 房价飙升房子被开发商转卖

  北京市长郭金龙:北京市将遏制房价过快上涨势头

  北京市长:不会用政策打压房价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册