首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价飞涨还是租房划算 年轻人长租20年未灭买房梦

2010年01月28日 09:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  受春节假期、市场大势等因素影响,2月份约10个项目有开盘计划,环比1月份减少一半,但价格仍处高位。其中,四环内项目报价都在3万元/平米以上。房价居高不下,对于更多中低收入人群来说,守望买房还是租房到底,这是个问题。本报记者采访了购房者、租房客以及市政协委员和专家,且来看他们的经历和建议。

  【高手论房】

  全球房价泡沫迅速飙升 租房还是买房犯了愁

  购房租房都得学会砍价 高房价下教你如何摆脱蜗居

  明年房价不会大涨 大城市生活80后买房还是租房?

  【房产投资】

  收紧房贷对炒家打击较大 多数人认为买房不如租房

  2010年房价会咋走?三大城市的楼市风云全解密

  ==精彩阅读==

  【买房】

  租房不安定为儿买新房

  孩子的出生,是很多家庭买房的重要动因,对于31岁的姜维来说也是如此。近一年时间里,姜维几乎每个周末都在看房,去年11月前后,她以2.2万元/平米的价格在西二环边上买了一套60多平米的二手房。

  姜维原本有一套40多平方米的老公房,和丈夫两人住。至今,她还有些后悔,要是当年没这套房子,他们可能早已买房,也不至于耗到现在房价高点才被迫出手。

  从前年开始,姜维就有要孩子的打算。买房也被提上日程,但丈夫认为,有了孩子可以租房,与其贷款做房奴,不如租房实惠。但姜维觉得,已在北京安家落户,租房不是长久之计。

  在姜维的坚持下,丈夫最终同意买房。整理完所有存款单,两人将房屋总价定在120万元。由于工作单位在西二环附近,他们看房范围也锁定在西南地区。

  在比较了丰台、石景山、宣武、西城等多个地区的房价后,姜维最终在西二环边上买下了一套一居室。首付70万元,贷款50多万元。

  新房是某单位自建房,房屋格局很好,小区环境也比较安静。而最让她满意的是,这处房屋距老房很近,步行几分钟就可到达,“以后老人来北京可住在老房,帮我们照看孩子也方便。”

  如今,已怀孕的姜维仍坚定当初买房的决定。“租房即便有万般好,但总缺少安定感。”她说,自己未来肯定在北京扎根,买房完全是刚性需求。每月3000多元的贷款不算少,但对于月收入6000元的她来说,还可以承受。

  【委员】

  年轻人应早买房早安居

  市政协委员郭滨(北京兴荣基房地产开发有限公司董事):对80后的进京一代来说,他们拥有高学历、高工资,但买房依然很困难。我能给出的建议就是,早买房,早安居,是有好处的。年轻人现在应该开始对住房保持理性的关注,列出自己对价位、地段、户型的条件,当大部分条件已经满足,就可以考虑出手购房。

  因为房地产市场是在不断波动的,真想等到满足全部条件的房子出现,可能最好的时机已经错过。但要我说现在是不是买房的最好时机,我也有所怀疑,目前的房地产市场有非理性的部分,有报复性反弹的成分。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  从各地两会看政策预期:落实调控措施遏房价

  五年前签认购书 房价飙升房子被开发商转卖

  北京市长郭金龙:北京市将遏制房价过快上涨势头

  北京市长:不会用政策打压房价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册