首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行H股牵制A股走势 三大“蚁穴”引发金融股决堤

2010年01月28日 09:52 来源: 金融界网站整理 【字体:

  三大“蚁穴”引发金融股“决堤”

  昨日深沪A股市场再次收阴,金融板块重挫更是成为上证综指破位3000点的主要推动力量。当日除陕国投一家微涨外,金融板块全线下挫,金融指数 (399190股吧,行情,资讯,主力买卖)大跌1.67%,仅以989.18点收盘,创出去年10月28日以来的收盘新低。而以招商银行(600036) (600036股吧,行情,资讯,主力买卖)、浦发银行(600000) (600000股吧,行情,资讯,主力买卖)等为代表的前十大下跌银行股,更是几乎承担了股指下跌的一半力量。是什么原因导致金融股的破位下跌呢?

  【推荐阅读】

  金融界独家:1月28日大行看好3只金股(附股)

  7天出逃千亿资金银行股带头做空 中线关注八大金股

  利空放大加息预期被弱化 五只股持有无忧(附股)

  ==精彩阅读==

  投资"铁公鸡"没信心

  尽管金融股,尤其是银行股在近几年呈现业绩稳定增长态势,但是,股东回报却并没有出现同步增长,让投资者看不到投资的希望。尤其是与银行员工高回报相比,股东回报表现出巨大的差异,让投资者逐渐对银行股嗤之以鼻。

  近期公布的年报预期显示,深发展A(000001)、浦发银行、兴业银行(601166)等业绩均出现大幅增长。其中,深发展A预计2009年度净利润约50亿元,同比增长超过700%;兴业银行实现每股收益2.66元。然而,上市公司业绩的高速增长,并没有给投资者带来相应的投资回报。以分红相对较好的兴业银行为例,在去年只进行了一次2008年度每10股派4.5元(含税)的现金分红,以去年的收盘价40.31元计算,其扣税后的股息率仅为1%,低于同期银行的一年期利率水平。

  与之相比,国际金融类上市公司汇丰控股的年分红股息率常年维持在8%以上,投资回报上的巨大差距,很难让投资者对国内的银行股感到"心红"。

  说不清的融资大潮

  与投资者的低回报相比,兴业银行对员工的回报却非常慷慨,员工2009年平均工资达数十万元,公司高管的收入更是直线上升。类似情况在其他银行、保险、证券类上市公司中普遍存在。例如,目前正准备进行IPO上市的兴业证券,2009年职工薪酬总额高达8.41亿元,比2008年的3.98亿元大幅增长111%,增幅之大在业内名列前茅;如果以在册员工2321人计算,2009年兴业证券员工人均年薪将高达36.23万元之多。

  可是,在众多银行大把大把地发薪水,在银行员工薪酬大幅增长的同时,很多银行却还要哭着喊"穷",玩命似地抢着融资圈钱。例如,浦发银行在2009年度增发90415.91万股A股,增发价达16.59元/股;兴业银行拟在2009年度进行配股,每10股配2.5股;深发展A拟在2009年度非公开发行A股3.70亿股至5.85亿股,增发价达18.26元/股。

  大盘股的流动性之惑

  银行股的总股本和流通股本都非常庞大,对市场资金面的要求很大。因此,一旦市场流动性预期下降,将直接引发银行股的下跌。目前市场对央行收紧银根的预期非常强烈,加之目前已上市的14家银行平均资产负债率均已高达95%左右,在流动性预期下降、融资将导致负债水平更加高涨的时期,自然会遭到机构投资者的集体抛售,股价下跌也就成了必然。

  虽然作为权重股,股指期货的推出将加大银行股的波动性投资机会,但同样会加大其股价不规律波动带来的风险,因此对银行股走势的影响较为中性。

  总之,近期金融股的大跌,主要是上述三大因素的综合体现,投资者对该板块还应谨慎对待。(肖玉航 北京晨报 九鼎德盛)

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  今年赚钱有点难?“全民皆股”这一页该翻过去了

  银行股突袭大盘 密切关注六只潜力股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册