首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策风声紧 武汉银行暗箱操作潜规则逐个曝光

2010年01月28日 09:52 来源: 搜房网 【字体:

  2009年12月14日,国务院常务会议明确表示“遏制部分城市房价过快上涨的势头”,拉开了“抑制性政策”大幕,标志着中国房地产政策的全面转向,这也预示着2010年中国房地产业的政策大环境将出现大反转。随后,“国11条”、央行上调存款准备金率0.5%、二套房贷首付不低于40%等一系列宏调措施陆续出台,据此,不少业内人士站出来对2010年的楼市发展形势进行预判:有人认为,中国楼市要开始降温了,而且降温“序幕”已经拉开;也有人认为,高房价面前,政策或多或少显得有点疲软……

  在新政高压的背景下,楼市后期走势变得愈发不明朗,而此时由于金融面的变化,各大银行暧昧怪象纷至沓来:

  武汉首套房7折利率暗中叫停? 折扣标准不一

  现有的个人房贷优惠政策出台于2008年10月,政府希望以此政策应对金融危机造成的房地产市场需求下滑的影响。根据央行规定,自2008年10月27日起,商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的70%,最低首付款比例调整为两成。尽管政府部门并没有宣布08年出台的房贷优惠政策即将结束,但已有银行悄然收紧对贷款者的优惠幅度。

  本以为可以轻松获得七折优惠利率,不想却被个贷专员泼了一盆冷水———郭伟(化名)近日在招商银行(600036)咨询首套房贷利率时,被告知“只能打到八折左右”。

  前两天,打算近期买房的郭伟找到招行循礼门支行询问房贷业务。问及首套房贷利率,个贷专员告诉他,可以打八折。对方还表示,银行最终给出的利率,由专门机构对贷款人的综合评判而定,但可以肯定的是,利率已几乎不可能打到七折。

  首套房贷利率不是一直都能打七折么,现在怎么行不通了?郭伟有些不解:难道银行已暗中叫停了首套房贷七折优惠政策?

  对此,该行个贷部相关人士称,并未接到“取消首套房贷七折优惠”的红头文件,若符合首次贷款购房和个人征信记录良好等条件,仍可享受利率七折优惠。

  在建设银行、农业银行交通银行(601328)中信银行(601998)等多家银行,相关房贷人士均称,首次贷款购买者可享受七折优惠利率,但也有银行对购房面积、住房单价、总价等提出要求。一银行个贷人士表示,只要购房面积小于140平米,单价少于7000元,总价少于100万元,个人征信记录良好,首次购房者几乎都可享受七折利率。

  招行武汉分行营业部一房贷专员称,银行给出的利率主要取决于客户对银行的“贡献”大小。“如果是银行贵宾客户,利率会更加优惠,如果是金葵花客户,最低利率可打到七一折。”

  点评:有业内人士指出,叫停房贷七折令早有传闻,今年国家为控制房地产市场,防止楼市升温过快,有可能逐步取消首套房贷七折优惠。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册