首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康为今年信贷定下基调

2010年01月28日 15:32 来源: 金融投资报 【字体:

  要求银行合理控制信贷增量,加强对房贷的监管和窗口指导

  据新华社电中国银监会主席刘明康在银监会2010年第一次经济金融形势通报会上指出,大力支持经济发展方式转变,促进银行业科学发展。各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。

  刘明康在1月26日召开的此次通报会上强调,各银行业金融机构一定要坚定不移地推进信贷管理“三个办法、一个指引”(《固定资产贷款管理暂行办法》《流动资金贷款管理办法》《个人贷款管理办法》和《项目融资业务指引》)的全面落实;全面评估和有效防范地方融资平台风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险;高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导;继续严格控制对高耗能、高排放和产能过剩行业的贷款;依法加强对银信、银信政合作的监管力度。

  他同时强调,今年在继续有力支持国民经济增长的同时,银行业的工作要做到更加注重信贷结构调整,更加注重科学发展,更加注重金融风险防范:

  ——坚持有保有控,积极支持经济发展方式转变。继续加强对小企业、“三农”金融服务,确保全年涉农贷款、小企业信贷投放增速高于全部贷款增速,信贷投放增量高于上年;探索建立低碳金融服务的长效机制,对符合国家节能减排和土地、环保要求的企业、项目、新型产业按照“绿色信贷”原则加大支持力度;继续支持扩大消费

  贷,继续支持居民首套自住型住房消费,积极开发适合城乡家庭特点的消费信贷产品,积极支持家电、汽车、农机下乡;支持棚户区改造,支持保障性住房建设和中低价位、中小套型普通商品住房建设。

  ——保证资本充足水平和质量,切实增强风险抵御能力。商业银行董事会要科学制定业务发展战略和资本规划,在坚守资本水平和质量审慎监管底线的基础上,合理确定表内外资产的扩张速度和节奏,转变发展方式,确保风险抵御能力建设与自身业务可持续发展之间的协调一致。

  ——加强信贷管理,严格控制不良贷款反弹。切实建立“实贷实付”做法,建立“营销、审查、发放、管理”既相联系又相分离的精细化信贷管理模式,做到从源头上控制信贷资金被挪用风险。

  ——加强公司治理和并表管理,建立风险管理长效机制。继续完善公司治理架构,设计科学的薪酬制度,完善激励约束机制;进一步规范关联交易,加强信息披露。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册