首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁还能享受七折利率优惠?

2010年01月28日 15:48 来源: 每日新报 【字体:

  本市银行业已经开始对首套房贷的七折利率优惠从严审查,市民的收入稳定情况、抵押楼盘情况都是银行考虑的因素。那么,谁会被从原先的七折利率优惠范围内“挤”出去呢?

  银行人士告诉记者,现在要求银行对房贷利率实行“风险定价”,这绝不是一句空话,有关部门现在也在对此进行检查。虽然各家银行对于房贷的审核标准并不统一,但也是“大同小异”。

  比如在市民个人收入稳定状况方面,对于公务员、事业单位从业人员、金融机构从业人员等,银行就比较看好,而对于有些企业的从业人员,银行就可能认为其收入虽然很高,但不够稳定。有银行人士透露,在实际业务操作中,有的企业员工会提供月收入有两三万元的收入证明,但银行就可能认为其收入构成不“透明”,因而其出具的收入证明也不可信。

  在抵押物方面,银行也会对市民贷款购买的房产本身作出评价。有的楼盘地理位置好,开发商的实力也比较强,银行认为这个楼盘在未来出现大幅贬值的可能性不大,就可能给出七折利率;反之银行也会慎重对待。

  一家股份制银行人士告诉记者,如果两位申请首套房贷的市民条件基本相当,银行也会倾向于对首付比例较高的市民给出优惠利率。因为市民首付比例高,银行的放贷风险会随之降低。

  在综合考虑了各方面因素后,银行才会给出一个房贷利率。这个利率可能是在基准利率基础上下浮30%,也有可能是下浮25%、20%、15%、10%,或者就是基准利率,甚至有可能上浮。

  本组撰文 新报记者 王婷 安元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册