首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大银行忙筹钱 小银行得益机制灵活“不差钱”

2010年01月28日 19:37 来源: 新闻晚报 【字体:

 

制图 刘京

  □记者 崔烨

  经历了去年的天量信贷后,本月中旬银监会发布 《商业银行资本充足率监督检查指引》,进一步细化了银行资本充足率的监管。数家正在排队等待监管部门批准再融资申请的银行昨日接受了记者专访,表示并未接到任何关于资本充足率调整的窗口指导,与大行相当敏感的态度相比,中小银行明确表态今年不差钱。

  到投行排队融资

  1月13日,银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》,进一步细化了银行资本充足率的监管。按照之前银监会窗口指导的消息,目前银行在资本充足率管理上的一些指标主要有:大型银行的资本充足率不得低于11%,中小股份制银行不得低于10%,不良资产拨备覆盖率不得低于150%,另外影响资本金的指标还有贷存比不得超过75%等。

  但去年的业绩快报显示,在经历了去年极其宽松的信贷政策后,多家上市银行的资本充足率均出现不同程度的下降,较2008年末平均下滑愈2个百分点。招商银行、兴业银行、深发展、宁波银行和南京银行再融资方案已经公布,目前这5家上市银行已向或即将向证监会提交相关申请。

  中金、中信、瑞银、瑞信方正以及兴业证券等均表示,银行融资已成投行今年的一大热点。业内人士分析称,如果央行进一步上调存款准备金率将降低银行信贷投放能力,并且目前资本充足率的约束要明显大于存款准备金的约束。

  “资本充足将是今年贷款增速的重要约束条件。”西南证券认为,“银行资本充足率的瓶颈效应将在今年年中集中显现,而银行业的集中再融资活动及其预期将会贯穿2010全年。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册