首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会召集银行高层开会 今年信贷要逐季均衡投放

2010年01月28日 19:41 来源: 新闻晚报 【字体:

  □记者 崔烨 实习生 王佳薇

  中国银监会昨晚证实,前日已召集各大商业银行高层举行了2010年第一次金融形势通报会议,会上对各商业银行今年放贷提出四大要求,包括增加涉农贷款、支持居民首套自住房贷等。

  刘明康在中国银监会召开的2010年第一次经济金融形势分析通报(电视电话)会议上指出,2010年是全球经济金融体系继续艰难复苏和调整的一年,国内外宏观经济金融形势仍充满复杂性和不确定性,这对我国银行业的科学管理提出了更高的要求。各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。刘明康强调,2010年将高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

  此外,银监会对银行差别调整的传言也引起业内高度关注。社科院中国经济评价中心主任刘煜辉表示,对于商业银行实行差别存款准备金率,其实已经在做,对于“房贷猛”的几家银行,其存款准备金率较央行实际规定的要高出0.5个百分点。

  不过,也有业内人士称,此番调整已经由此引发的股市连跌仍属“正常”:“去年的信贷政策可以说是极度宽松,总要有调整的时候。央行不希望货币市场利率过快上升,因为那样可能吸引更多游资流入。”业内预计,在上调银行存款准备金率后,央行将缓慢而有节奏地收紧货币政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册