首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行实施差别准备金率被证实

2010年01月28日 20:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报讯 来自中新网的消息称,中国沪深股市自上周五以来,已经连跌了四个交易日,业界普遍认为,中国货币当局采取一系列措施紧缩银根是此番下跌的重要原因之一。上述紧缩银根措施的最新传闻是,中国央行已首次对国内数家商业银行实施差别存款准备金率,据中新网向有关人士独家求证,这一措施确实已经实施。

  上周坊间有传言称,中国国内四家银行被上调差别准备金率。该传言称,工行、中行、中信、光大四家银行被要求额外征收0.5个百分点的存款准备金率。而外电随后报道称,传言被实行差别存款准备金的四家银行于1月26日缴款。

  虽然上述传闻流传后,央行新闻处处长白力对外表示,对于央行向部分银行征收差别存款准备金一事并不知情,更无从谈起银行向央行缴款的事情。但社科院中国经济评价中心主任刘煜辉昨日在接受中新网记者采访时,却证实了上述传闻。

  刘煜辉表示,对于商业银行实行差别存款准备金率,其实已经在做,对于“房贷猛”的几家银行,其存款准备金率较央行实际规定的要高出0.5个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册