首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节俭持家心里有谱好过年 过年咋花钱最合理?

2010年01月29日 06:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  春节,在我们的习俗中又被称作“过年”,俗话说,年关难过啊,大小红包,上上下下的打点礼物,还有回家的路费,吃穿住用行的种种花费,使得我们的腰包一瘪再瘪,可是年关难过年年过,征集了网友的春节支出计划,以飨读者。

  春节给家人送礼3000元

  每到春节,既为能为亲人团聚感到高兴,又为送礼发愁。

  不是我小气,舍不得送礼,主要是我的收入不多,每月工资2500元左右,加上年终奖金、补助,每年收入不会超过35000元,租房、交通费、伙食费、电话费、人情费等等,每月至少要用1500元,一年需要2万。我还没有结婚,还得存一点钱;父母在农村,年龄大了,过年回家多多少少得拿两三千元,养我这么大,供我上学,多不容易,现在也该我回报了。

  我家亲戚多,三个舅舅、二个伯伯、一个叔叔,二个姨、二个姑,刚好10家,老表们还没有计算,同辈不送也没多大意见,但碰到有小孩的压岁钱还得给,否则孩子们“叔叔、叔叔”地叫,多没面子。这些亲戚不送不行,一年只回家二三次,平时从不送礼,春节不表示一点,他们会说:“忘眼畜生”(我小时他们都给过压岁钱),或说:“在外富贵了,忘了家乡的穷亲戚。”说出去多不好听。

  我已作了预算,10个长辈每家200元,不买东西,送钱,既实惠又简单;有5个老表有孩子,每个孩子压岁钱100元,小是小气了一点,没办法我只有这能力。身上留500元,准备应急,去年回家过春节,我初中班主任因病住院,想当年她对我那么关心,能不去探望吗?

  2010年春节送礼预算3000元,稍微有点余地,但愿新增加需要送礼的不多,最好没有,否则,超预算过多,春节上班后,我得勒紧腰带过日子。>>>进来和作者聊聊理财经历吧  

  回乡过年需三万五千元 今年春节支出比较紧张

  每年一般都是回原籍过春节。虽然原籍农村过节的气氛比较城市要好一些,但路上开车受累不说,在原籍喝酒非常多很难受不说,经济上也需要一个月的收入的支出。往年一定回去一趟都在1万至两万之间,今年的春节指出感觉比较紧张。

  紧张的原因是自己前两天把原本计划春节回原籍支出的资金完全投进股市---想的倒是不错:砖点钱等节前转出来拿回家过年用。可没有料到的是,自从这笔接近两万的过节费打进股市以后,股票价格天天下跌,不但没有专着小钱,反倒把股本资金全数套牢了。哈哈。

  预计今年春节的支出仍然处于往年的水平:基本费用的构成:一是车辆费用6800:保养1次约600-800;更换新轮胎3000--3500(昨天已经更换了2个,犹豫是不是临近春节前再把剩余的2个完全换掉);来回高速公路交通费700元;来回加油费1800元。二是购买礼物衣服等购物费最少2000元。三是回家后买东西控制在1000元内,四是给亲朋老人小孩的过节费:1800元;五是给母亲的生活几医疗保障金5000--10000元;六是最小的弟弟专项费用至少5000。粗算起来控制上限两万六千六,把母亲的保障金降到五千再稍考虑一点不可预见费,最少也要两万---跟往年基本完全一样。

  如果能够尽量压低预算,各项开支全部紧缩,也少不过往年的低限一万五千元。预算来源:工资%2B过节费%2B房租正好和支出相抵。由于长期搞房产投资和股票投资,除保证儿子的教育预备金以外,手上基本没有流动资金了。每月的收益基本完全投入股市了。关键是老家一位来往三十多年的老朋友要买房子,已经放话赞助人家两万的,恐怕要等到春节回来等待股票解套以后,后者利用工资及房租收益补充兑现承诺了。  

  虽说计划赶不上变化,不过,心里有点谱还是不错的。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  金钱快餐适合什么人吃?春节超短期理财赚钱宝典

  邮件短信电话联网无孔不入 网银诈骗手段大揭秘

  成长期家庭抗风险能力较差 巧配置资产稳健获益

  吃透还款方式 2010年贷款买房省钱四大宝典揭秘

  80后家庭有房有车 如何理财三年内再买一套房

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册