首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控下的楼市是否会陷入“高位相持”?

2010年01月29日 06:34 来源: 华西都市报 【字体:

  新一轮调控立竿见影,成交明显下挫,房价涨势趋缓。分析人士认为,近期楼市降温是意料之中,一些重点城市的住宅成交量甚至可能在春节前后降至“冰点”。

  高房价未见明显松动,偶见的“打折”也只是开发商试探市场的“小花招”而已。另有一些开发商调整了销售和开发进度,将原本上半年上市的楼盘推迟到下半年。有些开发商已做好“持久战”准备,延缓施工进度。

  促使开发商对后市看多的另一个因素是土地市场的高烧不退。北京首创置业有限公司副总裁胡卫民表示,2009年多数房企消化库存过多,现在大都存在着资金充裕但土地储备不足的情况。“地少钱多,不抢才怪。”一知名房企负责人说。2009年,这家企业仅通过销售就回笼资金数十亿元,但畏于地价之高,在长期“耕耘”的东部城市一地未得;2010年已重新投入争地大战中。他说:“很多开发商去年都没有买到地,这种被压抑的需求要在今年寻求释放。从供求关系看,2010年的地价可能难以大跌。”

  业内人士分析,银行信贷目前未见根本性收缩,资金充裕的开发商短期内没有明显降价压力;另一方面,

  “地王”仍在出头,对房价的助涨预期不可忽视。楼市的“相持”或将继续。楼市调控初显成效之后是否能克全功,还有待观察。楼市在一段时间内将维持“相持”局面;在现有的政策框架内,还有可能遭遇“房子已经卖不动了(或者不愿卖了)但价格还是降不下来”的滞胀局面。

  世邦魏理仕中国区住宅部高级董事陈炜表示,如果交易量持续下降一段时间,开发商的资金就将面临考验。他预计,去年五、六月是开发商拿地的高峰期,以此计算,今年二季度起将有大量地块需要开工,届时如果信贷收紧,开发商可能会有麻烦。他说,市场已进入相持期,结果如何就看“谁能顶得过谁”。

  一些业内人士还提醒,政府必须做好“压力测试”,预判成交量下跌两成、三成甚至一半以后情况会怎么样,对地方财税的影响会有多大。此外,如果交易量持续下跌,恐有违调控政策的初衷,对此应予以密切关注。 据新华社

  相关链接

  楼市卖家心理防线松动 2、3线城市显淘房新机会

  2010年房价会咋走?三大城市的楼市风云全解密

  收银放地增供给 各地楼市调控瞄准三大重心

  投资客低价抛房频现 北京二手楼市价格“松动”

  静待央行加息 多家银行暂缓放贷对楼市有短期影响

  打击捂盘加快楼市供应 楼市调控措施春节前出台

  郭金龙透露楼市调控思路 不用行政手段打压市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册