首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行明确要求:不支持“地王”贷款

2010年01月29日 06:34 来源: 华西都市报 【字体:

  从去年11月20日成为北京市“双料”地王,到今年1月22日由于欠缴地价款而被叫停拿地资格,大龙地产(600159)的经历可谓大喜大悲。“大龙地产的事件不只是个案。”北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋表示,2009年很多高价地块目前都存在欠缴土地款的情况。

  “一些开发商在拿地的时候并没有足够的实力支付地价款,只是寄希望于用土地融资从而筹齐资金,高估了自身的融资能力。尤其当信贷资金开始收紧时,高价地对开发商的负面影响就开始逐渐显现。”业内人士表示,拖欠地价款、土地批而未用、修改建筑规划已经成为地王们的“潜规则”。

  根据国家统计局数据,2009年房地产开发企业资金来源57128亿元,比上年增长44.2%。其中,国内贷款11293亿元,增长48.5%;利用外资470亿元,下降35.5%;企业自筹资金17906亿元,增长16.9%;其他资金27459亿元,增长71.9%。在其他资金中,个人按揭贷款8403亿元,增长116.2%。不难看出,国内贷款和个人按揭贷款的增速远远超过了其余资金来源,成为拉动房地产开发企业资金增长的主要动力。而在这条资金链中,信贷资金接近2万亿,占全部资金来源的34.48%,显露出明显的资金推动型楼市特征。

  伴随着国家宏观政策调控及二套房贷收紧,银行对于房地产企业的贷款趋于谨慎,个人按揭贷款也面临着下降的趋势。记者从建设银行(601939)内部人士处获悉,在今年年初,总行给各地分行下发的文件中就明确要求“对地王项目不得予以支持”。

  “2010年房地产开发企业的国内贷款将逐步收紧。”联合证券分析师鱼晋华指出,如果按照市场普遍预期的2010年信贷投放额7.5万亿元估算,今年房企国内贷款将在8900亿元左右。再加上“国11条”里提出严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款,预计全年房企国内贷款将同比下降25%左右。 据《中国证券报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册