首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家银行系保险公司挂牌 交行谋全牌照金融集团

2010年01月29日 06:36 来源: 上海证券报 【字体:

  随着全国首家银行保险公司的挂牌,交行在综合化经营方面又迈进了一步。

  1月28日,由交通银行(601328)控股的交银康联人寿保险有限公司在上海举行揭牌仪式,这标志着首家由商业银行试点入股的保险公司正式成立。至此,交行已经搭建起以银行为主体的,包括信托公司、基金公司、金融租赁公司、保险公司在内的综合化经营框架,成为金融牌照最为齐全的国内银行。

  据悉,新成立的交银康联人寿保险有限公司为中外合资人寿保险公司,外方股东为澳大利亚康联集团,持有其49%的股权。董事长及总经理将分别由交行副行长彭纯、交行在香港的子公司交银保险董事长关浣非担任。

  目前,交银康联人寿保险公司注册资本为人民币2亿元,公司执行董事、总经理关浣非表示未来计划增加注册资本到5亿元,成为全国性寿险公司,并计划设立上海、北京、江苏、浙江、广东等分公司。“目前公司董事会已经通过增资决议,并已经向监管部门提出申请,我们期望能尽快得到监管部门的批复,并希望能在2月份完成增资。”根据监管部门的规定,保险公司要开设全国性机构,注册资本必须达到5亿元人民币。

  交银康联保险公司的前身是中保康联,根据公开资料显示,公司成立于2000年,总部设在上海,9年间业务范围也一直在上海,从经营状况上来看,目前公司仍有8000多万元的亏损。公司负责人表示,新的交银康联保险公司将依托交银集团的实力,发挥银保协同的独特优势,以价值增长为导向、适度兼顾规模发展,争取早日成为以银行保险业务为主的,产品结构合理、风险可控、质量优质的中国最有价值的全国性人寿保险公司。“我们将协同交行现有的资源,实现产品一体化、营销一体化、系统一体化和服务一体化,积极融入到交行的财富管理理念中。”关浣非表示。对于未来的盈利预期,他表示2010年将尽快减少资本损失,将以往的损失补上,并尽快缩短盈利的时间。“寿险的经营有特殊规律,一旦形成盈利,将以几何级数增长。”对于长远发展,他表示希望将公司打造成上市公司。

  交通银行行长牛锡明表示,交通银行控股交银康联,是交行完善综合经营架构、打造金融集团进程中的关键步骤,这将有利于交通银行大力推进战略转型目标,发挥集团协同优势,提升财富管理水平,进一步提升核心竞争力和公司价值。在综合化经营方面,目前交行已经囊括了除证券公司以外的所有金融牌照,形成了包括交银保险公司(香港)、交银国际控股有限公司(香港)、交银施罗德基金管理公司、交银国际信托投资公司、交银租赁公司、以及新的保险公司在内的综合经营基本框架。

  相关链接

  银行控股保险第一例:交银康联试刀

  保险系银行:金融业迎来综合经营格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册