首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股跌出低市盈率:机会还是陷阱?

2010年01月29日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  1月28日,尽管大盘回稳,上证综指升0.25%,收报2994点,银行股却延续了前几天的颓势继续下跌,除了即将发行可转债融资400亿元的中国银行(601988)(601988.SH)站稳在4.11元无升跌外,其余所有银行股清一色惨绿。

  近日,银监会主席刘明康指出,各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。长城证券金融行业分析师吴小玲在接受《第一财经日报》采访时表示,不见得银监会发布的上述消息会对银行业造成大影响。

  提及银行资产质量的问题,吴小玲说:“如果市场担忧银行信贷质量,那前提必然是担忧经济回升的基础并不稳固。”她指出,目前实体经济并没有存在这种情况,然而长期来说,银行仍然会面临信贷风险,这会随着经济形势变化而发生变动。

  尽管包括王亚伟在内的众多基金经理重仓布局银行股,但也有私募人士表达了不同意见。重阳投资首席投资官李旭利认为,尽管从市盈率看银行股估值比较便宜,但这不是机会,而是“陷阱”。在这一点上,李旭利担忧在两三年周期内,银行会普遍存在资产质量的隐忧,可能会出现许多地方基建贷款难以及时收回的状况。

  一位不愿意透露姓名的分析人士指出,尽管国有银行已经完成了股份制改革,但在商业利益和风险控制仍然服从于政府意志的情况下,银行的资产质量必然受到影响。

  和上述人士的担忧相比,也有券商的研究报告则显得积极乐观。广发证券发布了题为《加仓银行正当时》的研究报告,指出银行股估值便宜,业绩稳健性高,股价向下空间小加上政策风险逐渐释放,融资方式多样化都为银行业创造利好条件,而加息预期对银行股也有正面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册