首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家商业银行试点入股保险公司成立

2010年01月29日 06:47 来源: 证券日报 【字体:

  交银康联人寿昨揭牌,交行拟对其增资至5亿元

  昨日,由交通银行(601328)控股的交银康联人寿保险有限公司在上海举行揭牌仪式,标志着首家由商业银行试点入股的保险公司正式成立。

  交银康联人寿保险有限公司董事总经理关浣非表示,交行将通过与外资股东一起增资的方式,使交银康联成为一家全国性保险公司,与上海国际金融中心地位相适应。

  交银康联注册资本2亿元人民币,其中交通银行持股51%,澳洲联邦银行持股49%。该公司计划在近期增资至5亿元人民币,并在上海、北京、浙江、江苏、广东等省市设立分公司,最终完成全国化布局。关浣非向记者透露,目前交行董事会已经通过增资至5亿元人民币的议案,并希望在2月底前完成增资计划。

  交行行长牛锡明表示,交银康联的成立将有利于交行大力推进转型目标,发挥集团协同优势,提升财富管理水平。交通银行将切实建好防火墙,提升交银康联风险管理和公司治理水平。未来交银康联人寿将依托交银集团的强大实力,发挥银保协同的独特优势,以价值增长为导向、适度兼顾规模发展,争取早日成为以银行保险业务为主的,产品结构合理、风险可控、质量优质的中国最有价值的全国性人寿保险公司。

  业内人士表示,过去寿险公司通过手续费比拼,竞争银行网点渠道的局面或将成为过去时,随着交银康联人寿的正式揭牌成立,国内首家银行系保险公司也加入到保险市场竞争中来,势必开启银保合作的新格局。原先简单的代理合作模式中,银行看重手续费,保险公司看重业绩,双方都是比较短期的行为,如向期缴、保障型等的业务结构转型必然存在阻力;而银行本身控股保险公司,势必注重长远性,将充分整合网点柜面、理财业务、信贷业务等,并加大在售后服务方面的投入。

  此外,建行完成对ING集团在太平洋(601099)安泰50%股权的收购,北京银行(601169)入股首创安泰人寿,自从银行投资保险公司的政策闸门放开后,银行通过“投资保险”布局混业金融的新竞争序幕已然开启。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册