首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股为何反手做空?

2010年01月29日 06:50 来源: 每日新报 【字体:

  昨日,虽然有深发展业绩预增700%、工商银行(601398)预增15%的利好消息,但近期抗跌的银行股却大跌,多数银行股跌幅在3%以上,盘中大单抛售汹涌,资金流出最为明显,轻松将沪指杀下3000点。

  近段时间,银行股会在大盘危难时刻上演临危救主,成为多方关注的焦点,但又迅速跌入谷底,大起大落,一直难以真正走强,原因何在?有分析指出,在信贷规模大幅增长后,银行的资本金不足成为最大隐患。

  日前,银监会召开金融形势通报会。在银行“停贷”传言频现的时点上,监管部门召开此类形势通报会议,重要性显得非比寻常。分析人士指出,银监会此时召开的金融形势通报会,很有可能讨论开年信贷激增的问题;接下来的银行业信贷投放,或许也将在会上定调。

  有消息称,截至1月19日,本月银行业全部新增人民币贷款就已达1.45万亿元,大有赶超2009年首月之势。而本月22日,中国银行(601988)公布了再融资方案:拟发行不超过400亿元的A股可转债,用于提高资本充足率。

  近期,银行股是市场关注的众矢之的。一方面,银行股有着全市场最低的估值水平与2010年最有可确定性的盈利增长预期,是目前“最有买入理由”的投资标的;另一方面,提高准备金率、信贷平衡、加息预期、再融资压力等又时时侵扰着银行股的行情表现;再一方面,银行股的动静将直接决定着市场风格轮动的成败。以上三个层面正好涵盖着公司基本面、政策面、市场面等股市的三大元素,因此,银行股的表现将直接决定着现阶段,乃至整个2010年股市的兴衰。

  值得注意的是,在加息预期升温、众多机构看好之际,高盛却将交通银行(601328)A股目标价从9.4元下调至7.8元;将中国银行目标价从5.10元下调至4.20元;将中信银行(601998)目标价从7.70元下调至6.60元;将民生银行(600016)目标价从8.8元下调至6.9元。

  有分析指出,不同于市场关于银行股受惠加息的判断,目前有分析师相信,若央行最终采取非对称加息,即存款利率提升幅度高于贷款的做法,银行股未必能受益加息。至于央行为何选择非对称加息,道理也很简单,这样可以避免挫伤刚刚复苏的实业投资热情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册