首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:“紧缩”暂会持续 离场观望为宜

2010年01月29日 06:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周四(1月28日)A股窄幅震荡,沪综指收涨0.25%报2994.14点,深综指收涨0.91%报1113.73点。虽然多数个股上涨,但总体弱势十分明显,因中国西电(601179)上市即破发,这较为罕见。另外,两只创业板个股破发也同样提示弱势。

  指标股继续不振,金融股走势仍弱。交通银行(601328)A股跌幅极大,其收跌3.06%,交通银行H股不跌反涨2.17%。中国平安(601318)保险股走势很弱,全部下跌。有色金属类股也下跌,因内盘商品期货全线杀跌。昨上海期货交易所的有色金属期货跌幅极大,沪锌期货封死跌停,沪铜和沪铝均大幅杀跌。

  隔夜美联储宣布维持利率不变,会后声明略显乐观,货币立场稍趋强硬。美联储称以往各项刺激措施将陆续收回,将在2月份结束支持货币市场和债券交易商的四项刺激工具,并将结束与欧洲、亚洲各国央行美元互换协议。另外,隔夜美国总统奥巴马发表了国情咨文,他表示“就业是今年首要任务”。他还表示,美国在未来五年“出口要增长一倍”。在美国人眼中,就业和出口均和人民币币值有关,因此很显然,未来西方对人民币升值的诉求必将长期存在,贸易摩擦更加会成为常态。

  我国的4万亿投资使GDP增长率迅速恢复,虽然我们知道刺激政策或有些副作用,但原本是指望能在发展中解决问题。这么想本来也没什么,可事情的复杂程度却超乎想象,许多阻力和困难我们也没充分预料到,所以政策就有了“动态微调”的必要性。

  当我国加大刺激时,澳大利亚、巴西、加拿大、智利等资源国受益极多,受益后他们却借机抬高铁矿石、石油、铜之类的价格。这也罢了,中国因有太多外储而想花掉些,于是近年来想收购一些资源企业,可最终却发现处处受到制约。凡此种种,令我们感觉很不爽的事情还有许多。明明是我们的大兴土木将部分濒临破产的矿山救了过来,完事后人家却拿我们当冤大头。

  当中国加大刺激时,全世界风险偏好即提升,澳元、加元、英镑等高风险币种就涨,而日元、美元因成为融资货币而跌。由于人民币“参考”美元汇率,所以人民币升值压力就加大。因此,从这个角度讲,人民币升值压力这么快就恢复至两年前的状态,一部分是我们自找的。中国为全球经济复苏作出贡献,人家对这点倒也不否认,可称赞了几句后便迅速转到正题:“请人民币升值!”

  很显然,我们有许多痛楚,而这些痛楚在4万亿刚撒下去时是感受不到的,直到后期才感受得到。当这种感受强烈到一定程度,且通胀压力碰巧又同时上升时,“紧缩”政策出台也就顺理成章了。

  综上所述,笔者认为这回我们确有可能收紧,且暂时不易改变。这不是主观上愿不愿意的问题,某种程度上讲是迫不得已的。我们的经济与其因人民币升值而被动收缩,倒不如主动收缩,这样相对更加可控一点。近期有色金属、石油等大跌便发人深省,一方面让那些矿山们尝尝滋味,另一方面也节省我们的外汇,降低“中国造”成本,这也是紧缩带来的部分好处。

  A股操作方面,笔者认为“紧缩”之势暂难改变,所以投资者中线最好回避重仓持股,每逢相对高点时应不忘减些筹码。短线而言,因股指为缩量十字星,此为可上可下形态,或取决于突发消息变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册