首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社改革再冲关 河南或推省级农商行

2010年01月29日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  农信社法人地位提升到省级层次的冲动再一次在河南上演。

  据河南当地媒体报道,河南农信联社理事长杨玲日前表示,河南还没有一家省级股份制商业银行,加快推进省农信联社改制组建为省级农商行,已成为河南地方金融改革的一项重要工作。

  此前,虽然有些省市有建立省级农村金融机构的冲动,但仅有北京、上海和重庆、天津、宁夏等地获批组建省级机构。在央行银监会多次强调农信社改革坚持县域法人地位稳定的背景之下,河南农信联社推进省级农商行改组必将触发农信社县域法人层次是否需要提升的争论。

  监管层坚持县域法人原则

  法人层次提升后的优越性是地方政府要求组建省级机构的最重要理由。“农信社改组成省级法人平台后,全行资金可在全省范围内自由调配。”中国人民大学农村金融研究所副所长汪三贵认为。

  但汪三贵同时认为,由于城市项目利润高,省级农商行能将资金从农村、县域抽出投向城市项目。此模式下,农村金融组织服务“三农”效果堪忧。正式鉴于上述原因,监管层对农信社突破县域法人的改革尝试慎之又慎。

  央行在 《中国农村金融服务报告》中旗帜鲜明地提出,坚持农村信用社县(市)法人地位的长期稳定,有利于农村信用社健康可持续发展,有利于发展适度竞争的农村金融市场,有利于改善县域和农村金融服务。

  2009年年末,银监会副主席蒋定之在接受新华社记者采访时也表示,有一部分农信社2009年改制为农村商业银行和农村合作银行,有一个原则是非常明确的,以县为单位的农村合作金融机构的法人地位是不能动摇的。

  然而,农信社自身的改制冲动却难以抑制。央行在《中国农村金融服务报告》中也指出:一些农村信用社在改革过程中热衷于推动以省、市为单位组建农村信用社法人,试图取消县一级农村信用社的法人地位。

  “农村业务收益较低,农信社大都有改制成为农商行的冲动。”一位不愿透露姓名的研究人士认为,改制成省级农商行,规模大,效益好;地方政府的税收、GDP也好看。

  事实上,这正是监管层所担心的:省级农商行集中大量农村、县域资金投入大项目中博取高收入,从而忽视了对“三农”的支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册