首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收紧力度趋缓正回购暂停 央行连续两周净投放

2010年01月29日 06:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场流动性略显吃紧,央行调控闸门有所松动。继上周净投放资金880亿元后,本周央行再度实现资金净投放860亿元。

  1月28日,央行暂停91天期正回购操作,仅仅通过公开市场操作发行了500亿元3月期央票,发行量较上周的900亿元大幅萎缩。同时,其发行利率也再次持平,维稳在1.4088%。

  正回购操作全面暂停,央行收紧流动性的力度趋缓,分析人士表示,春节临近,资金需求较大,央行有意继续维护流动性适度充裕。

  正回购全面暂停

  本周二,央行仅仅发行了100亿元1年期央票,其发行量再度回落至历史低点,市场分析师认为,央行已经在释放“放松”的信号。

  本周央行先后暂停了28天期正回购操作和91天期正回购操作,仅仅通过公开市场操作回笼资金600亿元。据统计,本周公开市场到期资金为1460亿元,在对冲掉这部分到期资金之后,央行本周净投放资金860亿元。

  上周央行公开市场操作实现资金净投放880亿元,这也结束了央行连续14周净回笼资金的态势。央行收紧流动性的力度趋缓,市场分析人士表示,适度宽松的货币政策基调未变,而央行公开市场“微调”的目的已经初步达成,过度收紧可能会引起市场不必要的恐慌。

  信达证券债券分析师李建朋表示,节前投放资金是央行一直以来的传统,由于春节临近,市场资金需求较大,央行适度释放流动性也是必要的。

  某券商债券分析师表示,本周央行全面暂停正回购操作,一方面是为了释放流动性,另一方面则是为了避免2月份以和2季度到期资金过度集中,缓解央行对冲到期资金的压力。

  此外,近日央行将对包括工行中信银行(601998)在内的几家银行上调差额存款准备金率,原因是这几家银行放贷速度过快。

  “短期内连续上调法定存款准备金率和实施差额存款准备金率,银行资金明显有些吃紧。”某城商行债券分析师说。

  受此消息影响,近期银行间市场回购定盘利率连续走高,昨日更是出现大涨,其中1天期回购定盘利率为1.3632%,较27日上涨4.74个基点,7天期回购定盘利率为1.8733%,较27日上涨32.33个基点,14天期回购定盘利率也上涨29个基点至1.9500%。

  央票利率维稳

  继1年期央票发行利率涨停之后,本周3月期央票发行利率也停止上行。

  上述券商债券分析师表示,无论是1年期还是3月期央票的发行量均出现回落,这表明央行不愿意央票发行利率继续上行。尤其是在市场加息预期不断升温的背景下,央票利率维稳,充分表明央行稳定市场预期的意图。

  李建朋也表示,央行没有必要持续上调央票利率,今年的货币政策更趋于灵活,央行会根据具体的情况作出调整。

  尽管央票利率暂时维稳,但是分析师预计未来仍有一定的上行空间。上述券商分析师表示,从近期来看,1年期央票发行利率仍将向二级市场利率靠近,预计年前可能达到2.0%~2.05%的水平。

  渤海证券研究报告预计,1年央票发行利率在加息前将上涨至2.25%左右,一旦1年期央票发行利率超过2.25%,央行很可能首次加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册