首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比承压资金面吃紧 银行争抢国库现金定存

2010年01月29日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  而据媒体报道,今年1月前半个月信贷投放高达1.1万亿,其中四大国有商业银行的新增贷款接近5000亿元,而存贷比早已堪忧的股份制银行信贷也持续高速增长。

  面对这一压力,一方面当前部分商业银行的信贷投放已经大幅减速,而另一方面,着手吸收存款无疑也是减轻压力的途径之一。

  统计数据显示,财政部和央行2009年已共进行了11期国库现金定期存款招投标,金额总计3096.4亿元;2008年共招投标了五期,合计1700亿元。

  资金面吃紧

  不仅仅是拼命吸收存款,银行体系资金面吃紧的状况已愈演愈烈。

  28日,七天期回购利率报1.8752%,较上日大涨近30个基点,并创下5个月来的高点,受此刺激,28日货币市场利率整体走高。同时,部分机构开始在银行间市场抛售短券筹集资金,导致28日早盘部分短期限现券收益率出现上行态势。

  一大型银行债券交易员对《每日经济新闻》分析称,“下周一中国一重开始申购,可能是导致资金面有些紧张的因素。”据悉,中国第一重型机械股份公司启动至多20亿股A股首次公开发行,网上申购日为2月1日。

  另一方面,央行近期频频出台举措回收流动性,货币政策紧缩苗头令市场担忧度提升,货币市场利率已连续多日不断走高,也是导致银行争抢国库现金定存的因素。

  不过值得注意的是,28日央行发行的500亿元人民币3个月期央行票据,中标利率没有再度提升,而是稳定在1.4088%。而上周四发行的900亿元3个月期央行票据,中标收益率则上升4个基点至1.4088%;480亿元91天期正回购,中标利率也涨了5个基点至1.41%。

  28日央票发行利率持平的同时,央行也未在公开市场正回购操作。这被市场解读为政策面有意缓解当前市场紧张情绪的一种手段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册