首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比承压资金面吃紧 银行争抢国库现金定存

2010年01月29日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “存贷比”压力或许已经令前期疯狂放贷的商业银行“抓狂”。

  1月28日,财政部和央行招标发行的今年首期国库现金定存 (6个月期)遭遇机构“疯抢”。足见商业银行当前为做大存贷比“分母”,拼命吸收储蓄的超高动力。

  “(面对存贷比接近75%监管红线)得‘两条路’走路啊,不仅仅是要控制信贷投放速度,吸收存款也相当关键。”28日,一股份制银行资金营运中心人士对《每日经济新闻》表示。

  300亿元的国库现金定存无疑被银行视为“肥肉”。

  中标利率远超同期存款

  从最终的招标结果看,本期中央国库现金定期存款中标利率为2.92%,不仅高于同期限存款基准利率,甚至高于两年期存款基准利率。目前,同期限金融机构人民币存款基准利率仅1.98%、2年期人民币存款基准利率也只有2.79%。市场参与热度可见一斑。

  对比去年年底招标的一期6个月国库现金定存2.35%的利率,本期招标利率再提57个基点。这也意味着,相对于去年年底,在经历了今年1月上旬的继续疯狂投放后,银行面临的存贷比压力继续增强。

  今年1月15日,央行发布《2009年12月金融统计数据报告》显示,2009年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。而截至2009年12月末,四大国有银行之外的其他商业银行人民币存贷比已高达74.74%,逼近75%的监管红线。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册