首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强网银安全管理防范系统隐患 央行发布新规

2010年01月29日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着网上支付使用的普遍,网银账号的安全问题也日益凸显。为此,央行发布新规进一步增强网上银行系统的信息安全防范能力。

  日前,央行向银行业金融机构发布了 《网上银行系统信息安全通用规范(试行)》(以下简称《规范》)。《规范》涉及网上银行系统的技术、管理和业务运作3个方面,分为基本要求和增强要求两个层次,基本要求为最低安全要求,增强要求为3年内应达到的安全要求。

  央行表示,《规范》将作为网上银行系统安全建设、内部信息安全检查和合规性审计的依据,有效防范网上银行系统风险隐患。

  近几年,我国网银普及率快速提高,网上支付已经成为大众生活必不可少的一部分。据统计,电子银行2008年度交易金额超过了300万亿元。另据中国金融认证中心调查显示,2008年全国城市范围内,个人网银用户比例达到18.9%。

  为提高网上银行的安全系数,银监会于2007年下发 《关于做好网上银行风险管理和服务的通知》,要求各商业在积极推广网上银行业务的同时,高度重视网上银行的安全问题。

  2009年,央行、银监会等机构发布的《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》要求,未经持卡人主动申请并书面确认,发卡机构不得为持卡人开通网上银行转账等自助转账类业务。持卡人开通网上银行转账的,应采用数字证书、电子签名等安全认证方式,否则单笔转账金额不应超过1000元,每日累计转账金额不得超过5000元。

  尽管网银安全问题已经得到足够的重视,但是各类网银盗窃案件仍然屡见不鲜。据多家媒体报道,2006年,向某等人曾利用扫描工具获取网银客户信息,并成功将网银客户的20万元盗走。2007年3月10日,建设银行(601939)一位网银用户账号内16万余元被盗一事,引起广大网银用户的关注。

  此次,央行发布新规旨在进一步加强网上银行管理,促进网上银行业务健康发展,有效增强网上银行系统的信息安全防范能力。《规范》要求,银行业金融机构现阶段要遵照执行基本要求,同时,积极采取改进措施,在规定期限内达到增强要求。

  央行还要求,银行业金融机构信息安全主管部门要以《规范》为依据,继续加大检查工作力度,使《规范》要求落到实处,促进网上银行业务规范、健康地发展。

  去年12月,央行行长助理李东荣表示,针对当前银行卡领域的犯罪活动,手法不断翻新,央行要求银联、各商业银行及有关方面加强技术手段建设,从交易排查、协查处理、技术侦测等方面增加投入和培训,提高侦测、防范风险的能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册