首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息步伐放缓 最早加息时间点在3月?

2010年01月29日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行于上周五晚间加息传闻的落空,减缓了流动性日益收紧的预期。央行加息的步伐似乎正在放缓。

  昨日,央行发行2010年第8期央票,期限3月,规模500亿元,收益率为1.4088%,与上周持平。这是央行在1月8日、1月22日两次上调3月央票发行利率后首次暂停上调。在本周二,央行发行的100亿元一年期央票利率也保持平稳。对此有业内人士指出,这意味着央行加息步伐放缓再次得以确认,预计加息的最早时点应该在3月中下旬,甚至可能推后至2季度。

  “最早加息时间点在3月”

  央行昨日的举动令市场此前的紧张情绪得以舒缓。截至昨日收盘,上证指数终结跌势,报2994点,略涨0.54%。

  “三个月央票利率维稳,使得央行加息步伐放缓这一判断得以再次确认。”渤海证券研究所债券研究员徐华昨日对《每日经济新闻》表示,“我们预计央行最早的加息时间点是在3月中下旬,甚至可能推后至2季度。”

  “目前1年期、3月期央票发行利率与可比期限存款利率利差分别为32BP、30BP,如果按照每次8BP的上行幅度,需要上调1个月才能超过可比期限存款利率。”徐华指出,“从历史经验看,银行一般在央票发行利率超过可比存款利率时加息,由于春节前资金面应该会保持宽松,因此我们预计央行加息时点最早也要到3月。”

  而国泰君安1月25日发表的债券研究周报认为,加息周期或将随时重启,未来一周内即有加息可能,最晚于2010年4月下旬前将启动加息周期。

  “其实央行上周五晚没有加息,已经说明了一切。”徐华表示,至于具体的加息时间点,这要综合考虑通货膨胀、人民币汇率、经济增长以及外部经济环境等多种因素而定。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册