首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:对地方融资平台动刀 停贷难了之

2010年01月29日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  金融危机前,社会对地方融资平台的信贷风险就有议论和提醒;金融危机后,借助保经济增长的东风,地方融资平台融资被进一步放大。随之,信贷融资风险也再次引起关注。传央行等监管部门为此专题到西部进行调研后感到问题非常严重,对地方融资背后的银行资产质量忧心忡忡。在之前的国务院会议上,温家宝总理在讲话中提出:“尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险。”

  目前地方融资平台有这样几个特点:集中在中西部、东北地区,诞生于西部大开发、中部崛起和振兴东北老工业基地,这些地区的一个特点是亟待开发而财政实力不足,这是其一;其二都是城市建设等基础项目,比如,城市地铁、高速公路、本省城际高铁以及市政建设等投资较大的基础设施;其三,从全国来看,地方融资平台规模相当大,其中风险已经凸显。仅去年6月底,地方融资平台的总资产约8万亿元,在去年近10万亿元的新增贷款中,投向地方融资平台的贷款占比约40%,总量近3.8万亿元。目前,地方融资平台的贷款余额约为6万亿元。

  从以上特点看,高度重视地方融资平台贷款风险,采取相应措施提早进行预防是完全必要的。但是,如果相关监管机构(央行银监会)采取的办法是下发紧急通知,对地方融资平台一律停止贷款,那就值得商榷了。这种一哄而起放贷和突然停贷的做法,我们已经吃过不少亏,已经把许多本不应该“死去”的企业逼到了绝路上,也造成本不应该形成不良的贷款出现坏账,结果是企业和银行两败俱伤。比如,已经屡屡出现过一个大型企业或者上市公司,开始被各家银行都视为优质客户,一拥而上给企业贷款;一旦企业稍有负面消息或者仅是一个传闻,商业银行又是一哄而起停止贷款,并且纷纷上门逼迫企业还贷,甚至不惜告上法庭。最后,把企业一个小问题闹成了大问题,把一时资金周转不灵闹成了资金链彻底断裂,最后企业死掉、银行贷款形成坏账。假如银行能冷静处理,帮助企业度过一时难关,解决企业一时资金困难,那么,就不会出现上述情况。再比如,对于地方融资平台风险问题,最早给其贷款融资的银行只有国家开发银行,而最后各家银行都当作优质客户纷纷介入,都认为只要有政府背景就没有风险,风险由政府兜着,结果把小风险变成大风险。实际上,商业银行有责任,监管部门也有监管不力的责任。

  因此,对于地方融资平台急刹车式停贷不可取。特别是在去年近10万亿新增贷款投向地方融资平台达3.8万亿、而且占地方融资平台总贷款6万亿一半以上的情况下,靠地方融资平台融资的许多项目正在实施中,比如,一些城市正在实施的地铁项目、高速公路等,贷款急刹车必将使这些项目成为烂尾工程,也可能让已经发放的贷款成为坏账。这不仅会造成浪费或者损失,而且政府还得给这些烂尾工程买单。

  笔者建议,对于已经上马的项目,银行已经签订贷款意向或者已经授信的贷款要继续实施,保证项目安全落地。同时,从国家层面对地方融资平台进行整顿,可以暂停地方融资平台的新融资项目,对其融资行为进行规范,严格按照地方财政实力确定其融资能力。再者,央行和银监会商业银行给地方融资平台新增贷款必须严格控制。其实,许多地方融资平台从担保和抵押等方面,都不具备贷款资格,说到底是一个地方政府信用在担保,只要严格按照贷款条件,商业银行就很难再给地方融资平台贷款了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册