首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

付瑞雪:信贷信息扑朔迷离严重干扰市场预期

2010年01月29日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国央行已首次对国内数家商业银行实施差别存款准备金率,有记者向相关人士求证,“这一措施确实已经实施”。之所以用了一个 “确实已经实施”的话语,主要是针对“央行新闻处处长白力对外表示,对于央行向部分银行征收差别存款准备金一事并不知情,更无从谈起银行向央行缴款的事情。”

  这让笔者想起了近期关于信贷政策信息的混乱:一会有消息说银监会已经下令各商业银行停止放贷,银监会包括刘明康主席马上出来辟谣说“没有这回事”,贷款计划由商业银行董事会决定;一会说某几家银行已经接到通知,停止所有贷款,这些银行又出来说并没有停止贷款;一会说央行对放贷多的商业银行实施了差别准备金率,央行又出来说“不知情”。信贷货币政策信息如此混乱不堪,已经在严重干扰市场预期,进而影响包括资本市场在内的稳定发展。

  股市已经连续下跌4天,28日也是勉强收红。业界普遍认为,货币当局采取一系列措施紧缩银根是股市此番下跌的重要原因之一,因为市场是关注货币信贷政策的。从当前资产价格膨胀和通胀预期增大来看,过剩流动性收紧的大方向在意料之中。央行通过准备金率冻结超额准备金过剩银行的资金或者银监会适度控制贷款增速,都是再正常不过的举措,没有必要遮遮掩掩。否则,只能扰乱市场正常预期和严重影响投资者的理性决策。比如,有报道称“有关方面实际上已经勒令各家银行停止放贷,也对个别银行采取了差额准备金率政策”,“有关方面”却矢口否认。许多投资者就会根据官方公开的消息做出投资选择,而实际做法却相反,这不是害了这些投资者吗?有些消息并不难证明或者获取,比如“对一些银行实行差别准备金率”问题,央行新闻处处长用“不知情”能说得过去吗?因为已经有银行人士透露“被差别”了。现在的情况却是传言实行了差别准备金率,被否认了,接着又被证实了,这种反反复复、两天三变的货币信贷政策信息,对市场预期的影响可想而知。

  国家的权威部门对于混乱、无序、反复、相互矛盾的货币信贷信息急需予以关注和重视,并采取切实措施予以规范。信贷货币政策信息决不能玩“躲猫猫”游戏,绝不能腾云驾雾、扑朔迷离。央行和银监会应向美联储或者欧洲央行学习,采取定期向公众公布政策信息的方式,给市场公开透明的货币信贷政策,因为给投资者和市场一个稳定预期,对保持市场稳定健康发展非常重要,对保护投资者也非常重要。那种“做了不说”、“说了不做”或者“做了还否认”的做法,最终只会让自己威信扫地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册