首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010中国理财市场:诸雄割据悄然形成

2010年01月29日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据美林全球财富管理与凯捷顾问公司发布的2009年 《亚太区财富报告》,截至去年底,亚太区的富裕人士(净资产100万美元以上)人数为240万人,整体财富7.4兆美元。中国与日本,2008年占据了亚太区富裕人士总数以及财富总值的71.9%与65.8%

  中国巨大的财富管理需求和高速增长的财富管理市场空间,已经逐步引起了国内外金融机构的注意,各类金融机构已开始积极寻找和拓展其在中国理财市场中的定位和市场份额。

  商业银行:在当前中国貌似群雄并起的理财市场中,核心的领军人物非商业银行莫属。理财业务已经成为内资商业银行新的利润增长点。据不完全统计,2008年56家商业银行共发行银行理财产品4456款,规模超过1万亿元;2009年前三个季度全国开展理财业务的商业银行共发行银行理财产品3728款,全年有望超过5000款,规模也将达到8000亿元~10000亿元。其中2009年9月,银行理财产品市场的发行数量创年内最高纪录,月环比增长39.22%。与此同时,各家银行都通过私人银行服务开展高端理财,不仅提供常规标准化理财产品,还为高端客户和机构客户提供个性化理财服务。

  证券公司:证券公司在独占传统业务的基础上,近年来又在监管部门的政策倾斜和直接扶持下相继开展了集合资产管理业务、企业股权直投试点业务等,发展十分迅速。据统计,截至2009年9月,29家券商正在运作69只券商集合理财产品,总规模约907亿元。特别是近期,在证监会的统一引领下,资产证券化业务和房地产信托投资基金REITs)业务等也相继进入论证、试点或实施阶段。

  证券基金:继“一对一”专户理财后,基金公司“一对多”专户理财业务正式开闸。相比“一对一”专户理财业务,基金公司“一对多”专户理财业务的投资者准入门槛大幅降低,个人客户不低于50万元人民币,法人客户不低于100万元。基金“一对多”专户理财产品,其设计理念与“阳光私募”相似,投资的对象都是在二级市场上交易的证券,包括衍生品。组合的构建需要精选个股和进行行业配置,其中,“一对多”专户理财业务的设计理念移植了为持有人获取绝对收益的理念,给予基金经理资产配置较大的权限,同时拉近了两类品种的相似度。这一与“阳光私募”高度同质化的品种,必将导致竞争变得更加激烈。

  保险公司:中国保监会经过长期酝酿,即将推出《保险投资未上市公司股权(PE)实施细则》。保监会主席吴定富指出,保监会将稳妥推进保险公司投资国有大型企业股权,特别是关系国家能源战略产业的龙头企业股权。与此同时,2009年10月1日,新《保险法》开始实施,其中新增“投资不动产”的保险资金运用形式。可以看出,保险公司从三年前推出保险资金间接投资基础设施管理办法,并允许成立内部资产管理公司开始,相继有限度地开放了保险资金进入私募股权投资和不动产投资的相关领域,虽然开放和进入的程度都有一定约束,但思路清晰,步伐快捷,通过间接乃至直接的管道全面介入中国理财市场和资产管理市场已经成为保险公司未来发展明确的战略目标。

  信托公司:信托公司作为迄今为止立法层次最高、理财机构定位最明确、投资领域最广泛、手段组合最灵活、展业历史最悠久的一类专业资产管理和投资理财金融机构,目前却仍然处于艰难的生存爬升期、模式探索期、定位游离期和战略转型期。

  信托公司过于宽泛的经营范围和定位区域,对信托公司的经营目标、发展路径和手段选择形成“洼地效应”;同时由于部分公司核心盈利模式难以确立和可持续,无法形成公司的主导业务模式,所以导致公司的定位还处于十分不确定的游移状态。

  一些基础较好,理念较为超前,实力较为雄厚的公司,目前已经基本确立了明确的发展目标、功能定位和战略规划,创新领域和创新能力都处于行业领先地位,但由于运行周期相对较短,所以仍然处在战略转型期,完全依靠创新业务支撑公司快速发展,尚需要一个逐步发展、逐步完善和逐步规范的过程。此类公司有待尽快整合优势资源,迅速形成局部优势,并给予较大力度的政策扶持和倾斜,使之最终占据中国理财市场的领先地位。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长 邢成博士

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册