首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储首度提及“复苏” 加息仍有一段时间

2010年01月29日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

  全球退出大势所趋

  近期,世行、IMF等机构纷纷大幅上调了对世界经济增长的预期,而美联储最新的表态,也进一步了证实了复苏的趋势。

  在此背景下,分析人士注意到,更多的国家开始陆续将政策退出提上日程,特别是在增长更快的新兴经济体。

  美联储27日宣布,将如期在接下来几个月中结束多项临时流动性措施。昨日,欧元区、日本、英国、瑞士、加拿大以及新加坡等多家央行都宣布,将在明年2月1日终止与美联储进行的美元互换协议。

  在“金砖四国”中,除了俄罗斯仍在降息之外,其他三国都可能在今后几个月陆续启动加息。中印两国都已上调存款准备金率,印度最早可能在今天(29日)就宣布加息。巴西则可能从4月份开始加息。

  据汤森路透的调查,不少亚洲经济体都可能在今年9月份之前上调利率,只有泰国、印尼和马来西亚等的加息时间可能稍稍滞后。

  不过,目前已启动加息的毕竟是少数,以美、欧、日为首的大多数央行在未来几个月仍可能维持超宽松的货币政策,部分国家如俄罗斯、土耳其、匈牙利、捷克以及冰岛甚至还在降息。分析师认为,对于中国等紧缩压力更大的国家来说,美国推迟加息可能带来一定的束缚。换句话说,为了避免热钱大肆涌入和本币显著升值,相关经济体不大可能大幅加息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册