首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储首度提及“复苏” 加息仍有一段时间

2010年01月29日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

  对投资人而言,27日结束的美联储议息会议带来了“双重利好”:一方面,决策者在保持利率不变的同时,继续坚定地承诺“在一段时间内维持超低利率”;同时,美联储还头一回在政策声明中提及“复苏”,表明当局开始对经济增长更加有信心。

  对经济复苏更乐观

  27日结束的会议是美联储今年的第一次例会。和最近几次例会一样,外界对此次会议的关注焦点并不在利率决定,后者毫无悬念地维持在零至0.25%的低位。美联储对于经济和下一步政策走向的表述,才是重点所在。

  从当天公布的政策声明看,分析人士认为,美联储显然对于经济增长更加充满了信心。声明中第一次提到了“复苏”的字眼,并重申将逐步撤出部分临时流动性措施。

  东京三菱银行的美国首席经济学家鲁普基表示,从这次的政策声明看,FOMC“很可能”已开始认为,美国经济衰退已经结束,经济正迈上“内在驱动”的复苏道路。

  加息或在下半年

  值得一提的是,此次美联储在投票过程中罕见地出现了分歧,这在过去一年来还是头一回。27日投票的10位FOMC成员中,来自堪萨斯城联储分区银行的洪尼格投了反对票。这也是自2009年1月份以来,FOMC在例行政策会议上第一次出现有意见分歧的情况。

  一些人认为,上述情况可能意味着,过去一年来决策者一致赞同维持超宽松货币政策的“一边倒”局面,可能即将被打破,未来的货币决策可能出现越来越多的不同意见。

  美国利率期货的最新走势则显示,交易商预计美联储会在今年6月份前保持现行利率不变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册