首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管新规令奥巴马成众矢之的 美重磅人物缺席回避

2010年01月29日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

达沃斯论坛主席施瓦布在论坛年会开幕式上发表讲话 新华社 图

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  28日,达沃斯世界经济论坛年会进入第二日,与会者最强烈的感觉就是,美国政府成了众矢之的。

  严厉的监管措施是这场矛盾的直接导火索。被看作“经济危机罪魁祸首”的全球金融巨头们,对美国政府推行的限制高管薪酬、征收红利税以及交易税等系列政策颇有微词。然而,包括美国总统奥巴马以及高盛等多家金融企业一把手均“缺席”此次年会,这与其他金融机构巨头踊跃声讨形成鲜明对比。

  美苛刻监管成众矢之的

  尽管法国总统萨科齐在27日会议开幕时称,必须要加强金融监管,以遏制投机和保护各国的长期利益,如果没有各国政府先前的强力干预,金融系统早就“彻底崩溃”。但与会的银行家纷纷表示,过度监管会抑制复苏中的全球经济。大银行负责人们认为,银行业需要更好的、而非更多的监管。

  美国总统奥巴马曾在本月21日发布美更严厉的监管新规:政府计划加大金融监管力度、限制金融机构规模和交易行为。这导致银行家们担忧美国与其他国家金融监管的差异会导致金融业的风险激增。

  “我们处于一个全球化的金融市场,需要公平竞争,”德国最大的银行——德意志银行首席执行官约瑟夫·阿克曼在接受媒体采访时表示,“各国监管架构如果差异很大,没有什么好处。”渣打集团首席执行官彼得·姗德称,国际协调的缺失导致“套利风险上升,诱发矛盾,并增加复杂程度。”他补充道:“对于分拆大银行是否有利于经济复苏的问题,我想答案毫无疑问是否定的。”

  英国市值第三的巴克莱集团总裁罗伯特·戴蒙德对此表示,“相比于我们通过二十国集团展开建设性的合作,美国和英国独自行动没有什么助益。”他表示,银行之所以越长越大,是因为它们的客户、业务和全球资本流有此需要。他说,如果银行被迫分拆、变得更加专业化,“将对就业和经济产生非常负面的影响”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册