首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高价发行酿苦果 破发警示“炒新”风险

2010年01月29日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

尤霏霏 制图

  中国西电(601179)28日上市当天即告“破发”,使市场亲眼见证了“新股不败”神话的破灭。在机构投资者面对新股发行风险越发冷静之后,新股发行体制仍需作出适当调整,以减小二级市场风险过大、超募现象严重等一系列影响。

  新股破发潮袭来

  新股发行步伐尚未出现放缓迹象,破发潮却已接踵而至。周四,大盘股中国西电于上交所挂牌上市,但开盘短短7分钟后,股价就迅速击穿7.90元的发行价,成为继2006年8月18日中国国航(601111)之后,3年多来首只上市首日就出现破发的股票。此后,中国西电股价一直在发行价附近徘徊,直到尾盘再度出现恐慌性杀跌,最终以7.79元报收,较发行价下跌1.39%。

  除中国西电外,另一只仅上市6个交易日的大盘股正泰电器(601877),也于昨日破发。与此同时,昨日创业板也遭遇了首轮新股破发。本月20日上市的星辉车模(300043)台基股份(300046),在上市的第七个交易日双双跌破发行价。由于上市后不幸赶上大盘连日下跌,这两只新股自21日以来已走出“五连阴”,股价逐日濒临破发风险。

  昨日这一弱势更进一步。台基股份早盘小幅低开,随后股价即出现无抵抗式下跌,半个多小时后终于击破发行价41.30元,成为创业板首例破发股票。此后不到十分钟,星辉车模也不敌抛盘打压,迅速跌破43.98元的发行价,加入了创业板破发队伍。截至收盘,台基股份报收于41.20元,星辉车模报收于42.84元,股价均维持在发行价之下。

  事实上,新股破发潮自去年年底就已现苗头,但当时主要以大盘股为主。2009年12月14日招商证券(600999)成为新股发行制度改革后的破发首例,当月23日,中国中冶(601618)盘中失守发行价。随着新年的来临,破发现象愈演愈烈,本月,中国化学(601117)中国北车(601299)相继跌破发行价。加上昨日两只大盘股,在2009年以来发行的总共13只大盘股中,目前已有5只破发,占总数近四成。

  更为严峻的现实是,除了已经破发的股票以外,目前存在破发风险的次新股数量更为巨大。统计显示,昨日收盘价距离发行价剩余空间在10%以内的次新股多达19家,这意味着这些个股可能在最近一个交易日内就出现破发风险。其中,创业板的天源迪科(300047)福瑞股份(300049),大盘股中国建筑(601668),以及中小板次新股巨力索具(002342)距离发行价都仅不到3%的下行空间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册