首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年货币政策的三个看点

2010年01月29日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

□作者 吴庆

  作者系

  国务院发展研究中心研究员、经济学博士

  2010年,中国货币政策有三大看点值得关注:一是货币政策基调将依然宽松;二是多重政策目标将使货币政策面临严峻考验;三是通胀压力将迫使货币政策转向。与其他宏观经济政策一样,货币政策将在踩油门与踩刹车之间左右为难。

  2009年中国GDP同比增长8.7%,中国经济出现V型复苏的巨大动力,主要来自于宽松的货币政策。2009年末,广义货币(M2)同比增长27.7%,超出年初预定指标10个百分点;狭义货币(M1)同比增长32.4%,增速比2008年加快23.3个百分点,是15年来最高水平。如此强力的货币投放,支撑了经济增长显著超过“保八”目标。

  那么,2010年货币政策将如何演绎?在笔者看来,有三大看点值得关注。

  一是货币政策基调依然宽松。从现在开始,如果经济刺激力度不减,那么今年一二季度就会看到经济过热的苗头。如果等到经济过热发生以后再猛踩刹车,下半年经济减速的幅度将超过当前预期,中国经济将又一次V型探底。

  其实,宽松货币政策的第一个副作用早就显现了出来,那就是资产泡沫。不过,宏观调控部门应对资产泡沫的策略,不是少服“部分宽松货币政策”的这剂猛药,而是再开其他药方或吃更多的药。例如,在房地产市场上,去年年末开始启动包括提高抵押贷款的首付比例、严控第二套放贷、清理开发商囤积的土地等抑制泡沫的相关措施。

  在短期内,上述措施可以起到抑制泡沫的作用,但如果货币政策的宽松程度不变,泡沫最终还是会被吹大的。据国家统计局公布的数据显示,去年11月份京沪商品房交易价格分别同比上涨了64%和55%。

  预计2010年的货币政策还是足够宽松的。因为,去年商业银行发放了10.52万亿元本外币贷款,同比多发放5.54万亿元,导致国有大中型企业的资金过度充裕。据此估计,其中有2万亿元左右没有及时、合理地使用。如果今年商业银行人民币贷款新增7.5万亿元,表面上看似乎同比只增长了18.75%,但实际上却增长了25%。

  二是货币政策将面临严峻考验。从目前看,中国的货币政策目标正在回到1995年以前。正如近期央行所言,中国的货币政策应该是多目标的,目前实际采用的“四大目标综合平衡”(经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡)做法是合适的;货币政策工具多多益善,有些工具即使现在不用,也应该保留下来以备不时之需。

  但笔者认为,货币政策多目标之间必然会出现不相容的情况。1995年以前,追求多目标降低了货币政策的独立性,导致货币政策的“顾此失彼”。当时的央行(银监会尚未从央行分离)几乎未完成过使命,也饱受批评与指责。现在,即便是有一只满满的工具箱,2010年央行货币政策也将面临严峻考验。

  央行在2010年将面临双重考验。首先,在通胀和经济增长下滑(失业增长)之间,央行面临考验(菲利普斯曲线)。其次,在人民币升值与独立的货币政策之间,央行也还没有做出选择(“不可能的三合一”)。

  三是通胀将迫使货币政策转向。如果宽松货币政策不因资产价格泡沫而改变,那么就只会因通货膨胀而改变了。从2009年底的数字来看,尽管居民消费价格指数(CPI)全年同比下降了0.7%,但环比上涨的速度已不容小觑。CPI在去年11月份才由负转正,当月同比仅增长0.6%,该指数在12月份已同比上升1.9%。由此,显示了真实的通胀正在靠近,而不仅仅是预期。

  中国的宏观经济政策以维持社会和谐和稳定为首要目标,这一点在未来相当长一段时间都不会改变。在2009年,危害稳定的因素仅有低增长导致的高失业。因此,虽然深受危机打击,但经济决策则相对简单:只要踩油门就可以了,不必顾及踩刹车。进入2010年之后,经济复苏基础尚不稳固的同时,通货膨胀又日益临近,导致宏观经济决策在踩油门与踩刹车之间左右为难。

  通胀比失业更加有害于稳定。失业只会导致一部分人的生存状态恶化,而且这个不和谐因素还可以通过送温暖等多种行动和政策暂时缓解。但是,通胀却可能导致全民不满,而且,即使是暂时的补偿,政府也力所不及。因此,通胀破坏和谐的能力远非失业可比。如果认识到这一点,那么宏观经济政策对通胀的反应一定比对失业更加灵敏。所以,当通胀真正来临的时候,经济政策从“保增长”过渡到“防通胀”的速度可能比当前的预期要快。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册