首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克强:推动市场更加开放是应对危机必由路径

2010年01月29日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  李克强在达沃斯提出“后危机时代”全球经济复苏五点建议

  推动市场更加开放是应对危机必由路径 

  第40届“世界经济论坛年会”于当地时间27日在瑞士滑雪胜地达沃斯拉开帷幕,全球2500多位各界领袖人物悉数出席。中国国务院副总理李克强应邀出席年会,并在当地时间28日发表特别致辞。他表示,中国将继续保持宏观经济政策的持续性和稳定性,并继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时密切关注经济的高速成长和通胀风险。

  李克强在致辞中强调,以合作的精神共谋发展,以包容的态度共创未来,世界经济就一定能走出一条健康复苏和持续发展的道路。他同时对“后危机时代”全球经济的复苏提出了以下五点建议:第一,继续合作,战胜危机;第二,推动市场更加开放,这是继续应对危机的必由路径;第三,促进世界平衡发展;第四,携手应对重大挑战;第五,改善全球治理结构。

  在回答关于中国消费问题的提问时,李克强表示,我国将继续拓展消费空间、增强居民消费能力并改善消费环境,相信消费将在中国经济中起到更大更重要的拉动作用。

  此次年会召开之际,也正值全球经济开始逐渐走向复苏的关键时期,在这一“后危机”时代背景下,今年的论坛主题“改善世界状况——重新思考、重新设计、重新建设”,也引起了全球各界代表的强烈共鸣。

  而随着中国经济实力的日益增强,达沃斯年会上的“中国色彩”也备受瞩目。数十位中国各界代表被邀请参加达沃斯论坛。论坛还设置了多个与中国直接相关的研讨会,如“中国与美国——重塑国际日程”和“重设中国增长的国际分量”。来自全球的精英们将围绕中国的未来发展和国际影响力展开对话。美国《华尔街日报》27日报道称,尽管达沃斯论坛的背景在欧洲,但论坛诸多核心议题都与美国和中国相关。作为崛起中的大国,中国在全球舞台上的地位越来越显著,作用愈来愈重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册