首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破3000点后短线资金开始进场 后市还看新技术

2010年01月29日 07:33 来源: 东方网综合 【字体:

  银监会主席刘明康警告称将控制信贷增量,机构对于信贷收紧政策的预期增强,大市值品种银行保险等板块受到拖累明显,持续下跌、疲弱不振。

  央行周四发行了500亿元3个月期央票,将其收益率维持在1.4088%的水平不变;而此前在本周二发行的100亿元一年期央票的收益率也维持不变,这是一年期央票利率自去年8月份以来连续两次上调后首度企稳。侧面反映出央行舒缓市场的信号,最终有助市场主力推动大盘筑底回升。

  当前,股指期货和融资融券已成为市场议论的热门课题,每当股市出现下跌总希望两者成为市场的“救命稻草”,甚至很多机构往往把下跌归咎于周边市场的不稳定,实际上影响各个股票市场的供求因素都不尽相同,有分有合。了解一些历史上周边市场股指期货对其股市的影响,可以帮助分析我们股票市场的投资策略,避免一叶障目、管中窥豹。所以,金融创新本身并不能创造牛市。

  近来出现一种新的理论来解释2010年的股票市场,虽为一家之言,但仍有独到之处。其主要把人口结构、大宗商品价格与技术创新看作是影响股市循环的三大重要因素,统计假定人口结构的影响周期是50年左右,科技创新的影响周期大约在30年,大宗商品周期大概有30年。2010年人口红利进入拐点期,未来的资产价格(股票市场、房地产市场)均会不同程度地受到金融资产需求下降的影响。而以1982年起的IT产业为主导的第五个长周期正在接近尾声。从目前对新能源、低碳经济的国际关注度以及相关项目的投资额度来看,2010年是新的技术创新周期的起点。2009年大宗商品反弹之后2010年很可能迎来本轮周期的大底。由于资源品类别股票在股市中的高权重,不可避免地将拖累大盘。其重要的分析观点就是各种趋势周期因素对2010年股市有利有弊,股票市场整年将处于震荡不大的平稳状态,笔者个人比较认同。

  从技术上看,鉴于两市股指均已跌破半年线,沪深股指MACD指标中DIF线已下穿DEA线,两市绿柱放大,并且大盘KDJ指标继续发散向下。考虑到KDJ指标中,J值已经为负,大盘随时可能出现超跌反弹。破3000点之后的短线资金开始进场。但是反弹高度和力度可能有限。大盘维持个股活跃的弱势整理行情。□国泰君安 新闻晨报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册