首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新会计准则下亏损分5年摊销 银行保险业影响最大

2010年01月29日 07:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:“银行不能买卖股票,一般式债券多一些,所以这块变动不大,对保险公司来说则更受欢迎一点。”

  目前国内的金融资产分类主要有交易性金融资产、可供出售金融资产、持有到期金融资产、长期股权投资等几类,入账时有些按照公允价值,有些可以按照历史成本。而新准则实行后,企业则不一定都要按照公允价值记账,可以选择以摊余成本或者是公允价值来计算。同时入账方式也将由目前的公允价值法或历史成本法变为摊余成本或者公允价值。

  2009年11月12日,国际会计准则理事会(以下简称IASB)正式发布了《国际财务报告准则第9号—金融工具》(以下简称IFRS9),该准则分三步进行,第一阶段是将金融资产项目分类从4类变成2类。

  “第二阶段以金融工具摊余成本和资产减值准则为主,也就是说最新的情况是,企业可以根据自己的预期损失模型来计算未来资产减值的程度会有多少。”安永金融服务合伙人施仲辉表示,而且一个企业如果有一笔亏损,可以不用一次性全部记在当年利润表上,而是可以分五年来摊销。

  “现在银监会、财政部还没有出文,同时11月出的这个准则才2个月时间,所以我们暂时还不打算按照2009年的新准则执行。”某大型国有银行人士告诉记者。

  “按照5年来做减值准备,可行性不大。而且现在还没产生损失,怎么知道未来5年要做多少减值拨备?还要观望。”国家开发投资公司会计负责人告诉记者。

  金融资产项目4变2

  4变2一方面使得计算更加简化了。

  “目前的分类法及入账方式对一些企业来说比较麻烦,如怎样划分类别及怎样计入利润表等等。这次从四类变成2类,同时还可以选择计入摊余成本,或者转入综合收益表,这样对利润变动的影响就会小一点。”安永金融服务合伙人梁成杰表示。

  目前国内的金融资产分类主要交易性金融资产、可供出售金融资产、持有到期金融资产、长期股权投资等几类,入账时有些按照公允价值,有些可以按照历史成本。而新准则实行后,企业则不一定都要按照公允价值记账,可以选择以摊余成本或者是公允价值来计算。

  “对于一些企业来说,怎样划分类别,怎样计入利润表都比较麻烦。这次从4类变成2类,同时还可以选择计入摊余成本,或者转入综合收益表,这样对利润变动的影响就会小一点。”安永金融服务合伙人梁成杰表示。

  按照原来四分类的模式,有很多金融工具是被放到可供出售类的,这就导致可供出售类的金融工具公允价值后续变动形成的在资产负债表中的资本公积数额很大,这意味着未来金融机构通过利润表核算的金融资产更多些,其对利润的影响也就更大。

  “新的变化有好处,企业现在可以选择是部分按照历史成本,而不是全部是公允价值计价了。”北京一家股份制上市银行董秘告诉记者。核心提示:“银行不能买卖股票,一般式债券多一些,所以这块变动不大,对保险公司来说则更受欢迎一点。”

  “银行不能买卖股票,一般是债券多一些,所以这块变动不大,对保险公司来说则更受欢迎一点。”安永金融服务合伙人黄逸轩指出。

  因为保险公司分为债券和股票,新准则实施后,可以给他们一个机会对资产进行分类,“不同分类对会计核算是不同的,涉及利润多少,利润的波动率是多少。比如投连险的话就算入公允价值,如果是万能险、分红险这是可以按成本计算来锁定利润。”黄补充。

  “以后看报表不能只是简单看利润表了,因为我国目前的收益观已经从过去的利润表转向综合收益表,未来包括考核、监管也应该从单纯的利润表转向综合收益表。”德勤中国金融服务合伙人王鹏程表示,“IFRS9使金融机构会计核算包括报表编制更加简单。其次,采用IFRS9后,通过利润表核算的金融资产会更多,对利润的影响更大。”

  “我们2009年的年报还不会以新准则为准,现在会计准则变得太快了,我们好不容易才把四分类弄清楚,现在可能又要变成两分类。”上述银行董秘表示。

  预期损失模型1变5

  在第二阶段,IASB则提出金融工具摊余成本和资产减值准则。

  根据2009年11月9日公布的征求意见稿显示,IASB明确表示不同意采用美国青睐的以公允价值模型确认减值的方法,也不同意金融稳定理事会提出的欧盟倾向使用的、用经济周期法来确定减值准备的概念,而是决定采用预期损失模型来确认减值。

  该模型适用的金融工具包括贷款资产、债务证券、应收贷款、其他以摊余成本计量的金融资产,摊余成本则按照实际利率法确定。

  “巴塞尔新资本协议目前要求是估计未来12个月的损失,而新准则要求5年,也就是60个月,这个难度太大了。”上述大型国有银行人士表示。

  “如果真的采用预期损失模型,对我国金融行业的挑战不小。”德勤袁文辉表示,它打破了传统会计的概念。传统的做法是对已经发生的事项进行计量,一旦采用新的准则,这个概念要如何界定是个问题,会有一些概念上的干扰。

  “但它也有一个好处,就是如果企业在出现亏损的时候,则不用一下子在当年全部反映,可以在以后五年慢慢摊销。”施仲辉表示。

  按安永的分析,根据反馈者对国际会计准则委员会提供的反馈意见,实现预期损失模型将需要额外增加的成本,将相当于巴塞尔新资本协议执行成本的25%到75%。

  “现在美国也没采用,但是企业还是要提前做好准备,不管是银行这样的金融企业还是做实业的企业,需要尽早评估新准则将产生的影响,它对企业是一个整体而非仅财务方面的影响,如果到2013年才开始用,那时就可能需要回去调整很多数据。”施仲辉指出。核心提示:“银行不能买卖股票,一般式债券多一些,所以这块变动不大,对保险公司来说则更受欢迎一点。”

  不过,记者采访的企业大多表示不会急着用,可以到2013年在会计报表中标注出“重大会计调整”,只要调整大数就行,小数可以不用做过多调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册