首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扭亏才是第一重任?交行谋全牌照金融集团

2010年01月29日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月28日,由交通银行(601328)控股的交银康联人寿保险有限公司在上海揭牌,交通银行控股交银康联,是中国银行(601988)业投资保险公司的首家试点。交通银行持有该合资公司51%的股份,澳洲联邦银行持股49%,国内首家由商业银行试点入股的保险公司正式成立。

  交通银行称,计划与外国合作伙伴一起为交银康联增资,将其打造成为一家全国性人寿保险公司。交银康联人寿保险总经理关浣非表示,交行董事会已通过增资议案,很快会将增资方案上报到监管部门。而交银康联在最新的公告中称,合资双方计划将公司注册资本由最初的人民币2亿元增至人民币5亿元,但并未透露时间表。

  交通银行行长牛锡明在致辞时表示,控股交银康联是交行完善综合经营架构、打造金融集团进程中的关键步骤,这将有利于交通银行大力推进战略转型目标,发挥集团协同优势,提升财富管理水平,进一步提升核心竞争力和公司价值。

  澳洲联邦银行负责北亚业务的董事总经理PeterFancke昨日表示,为满足中国在外资持股方面的监管要求,该行正考虑将其所持49%股权中的一部分出售给交通银行。他还指出,澳洲联邦银行必须向交通银行出售部分持股,因为外资在中国合资保险公司中的持股比例不得超过49%。此外,英国银行业巨头汇丰控股有限公司持有交通银行19%的股份,这意味着交银康联的外资总持股比例已超过49%的上限。但他未说明澳洲联邦银行为满足中国监管要求需出售多少股份。

  Fancke在出席交银康联的成立仪式时还对记者表示,澳洲联邦银行正在与中国监管部门商量此事并希望获得批准;澳洲联邦银行的持股比例将达到中国监管机构规定的上限;合资公司不会转变为中资企业,仍将是中外合资企业。他表示,监管审批过程可能需要花费几个月时间。而交银康联总经理关浣非拒绝就澳洲联邦银行可能出售部分交银康联股份一事置评。

  自从银行投资保险公司的政策闸门放开后,银行通过“投资保险”布局混业金融的新竞争序幕已渐渐开启。此前,建行完成对ING集团在太平洋(601099)安泰50%股权的收购,工行欲参股太平人寿。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  东亚银行、工行昨完成股权交易

  首家银行系保险公司挂牌 交行谋全牌照金融集团

  银行控股保险第一例:交银康联试刀

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册